Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Наместник прервал его размышления:
- Они не двигаются с места.
Илия вспомнил, о чем он просил Бога: чтобы солнце остановилось на небе, как когда-то Бог сделал для Исайи. Он попробовал поговорить с ангелом, но не услышал его голоса.
Время шло. Воины опустили копья, ослабили тетиву, убрали мечи в ножны. Полуденное солнце жгло так, что некоторые из них уже упали без чувств. Но войско оставалось готовым к бою до конца дня.
Когда солнце скрылось, воины вернулись в Акбар. Казалось, они были разочарованы, что прожили еще один день.
Один Илия остался посреди долины. Он долго брел куда глаза глядят и вдруг увидел свет. Перед ним возник ангел Господень.
- Бог услышал твои молитвы, - сказал ангел. - И узрел страдание в твоей душе.
Илия воздел руки к небесам и возблагодарил Бога.
- Господь - источник силы и славы. Он остановил ассирийское войско.
- Нет, - ответил ангел. - Ты сказал, что Бог должен сделать выбор, и Он сделал его за тебя.
- Пора уходить, - сказала вдова сыну.
- Я не хочу уходить, - ответил мальчик. - Я горжусь воинами Акбара.
Мать велела ему собрать пожитки.
- Возьми только то, что сможешь унести, - сказала она.
- Ты забыла, что мы бедны, и у меня почти ничего нет.
Илия поднялся наверх, окинул взглядом свое жилище, словно видел все в первый и последний раз. Затем он спустился и стал смотреть на вдову, собиравшую краски.
- Спасибо тебе за то, что ты берешь меня с собой, - сказала она. - Когда я вышла замуж, мне было всего пятнадцать и я совсем не знала жизни. Наши семьи обо всем договорились. Меня с самого детства готовили к этому замужеству и приучили помогать мужу, что бы ни происходило. - Ты любила его?
- Я привыкла. У меня не было выбора, и я убедила себя, что так будет лучше. Потеряв мужа, я смирилась с тем, что жизнь стала беспросветной. Я просила богов Пятой Горы (в то время я еще верила в них) забрать меня к себе, когда мой сын подрастет и сможет жить один.
И тогда появился ты. Я уже говорила тебе и хочу повторить это сейчас. С того самого дня я стала замечать красоту долины, очертания темных гор, устремленных в небо, луну, постоянно изменяющуюся, чтобы росла пшеница. Ночью, пока ты спал, я часто гуляла по Акбару, слушала плач новорожденных, песни гуляк, твердый шаг часовых, охранявших крепостные стены. Сколько раз я это видела и не замечала, как это прекрасно! Сколько раз я смотрела на небо и не видела, как оно бездонно! Сколько раз я слушала шум улиц Акбара и не понимала, что он - часть моей жизни!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

18.10.2018

Design by LernVid.com