Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Военачальник разработал хитрый план. Как только начнется сражение, он вернется в город, чтобы организовать сопротивление. Войско, которое сейчас находится в поле, должно уничтожить как можно больше врагов, а затем уйти в горы. Они знают эту долину лучше, чем кто-либо другой, и могут небольшими группами нападать на ассирийцев, ослабляя их осадные действия.
Вскоре придет подкрепление, и ассирийское войско будет наголову разбито.
- Мы можем обороняться два месяца, только этого не понадобится, - сказал наместник Илие.
- Но многие воины погибнут.
- Мы все стоим на пороге смерти, и никому не страшно, даже мне.
Наместник сам не верил собственной храбрости. Он никогда не участвовал в сражениях и решил бежать из города. В то утро вместе с самыми верными приближенными он разработал план побега. В Тир или Сидон он уйти не сможет, его сочтут предателем. Зато Иезавель его примет, ведь ей нужны верные подданные. Но, ступив на поле боя, он увидел такую радость в глазах воинов, будто всю жизнь их готовили для великой цели и наконец этот миг наступил.
- Страх живет в нас до тех пор, пока не случится неизбежное, - сказал он Илие. - После этого мы не должны тратить на него наши силы.
Илия был смущен. Он чувствовал то же, хотя и стыдился в этом признаться. Он вспомнил радостное волнение мальчика, когда мимо их дома проходило войско.
- Уходи отсюда, - сказал наместник. - Ты чужеземец, безоружный, тебе не нужно сражаться за то, во что ты не веришь.
Илия не сдвинулся с места.
- Они придут, - сказал военачальник. - Я вижу, что ты удивлен, но мы хорошо подготовились.
Илия оставался на месте.
Они посмотрели в сторону горизонта: пыли не было, ассирийское войско не двигалось с места.
Воины в переднем ряду крепко сжимали копья, выставив их прямо перед собой. Лучники натянули тетиву, чтобы по первому приказу военачальника пустить стрелы. Юноши рассекали воздух мечами.
- Все готово, - повторил военачальник. - Сейчас они перейдут в наступление.
Илия почувствовал в его голосе воодушевление. Похоже, военачальник с нетерпением ждет начала сражения, ему хочется проявить отвагу в бою. Должно быть, воображение уже рисует ему картину боя: сражающихся ассирийцев, удары мечей, крики, хаос. Он видит, как останется в преданиях финикийских жрецов образцом решимости и отваги.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.10.2018

Design by LernVid.com