Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Наместник не ответил ему. Войско прошло через ворота и вышло в долину.
- Ты знаешь, что это войско - просто самообман! - упорствовал Илия. - Ассирийцев в пять раз больше, и у них есть опыт сражений. Не дай же разрушить Акбар!
- Что тебе от меня нужно? - спросил наместник, не останавливая своего коня. - Вчера вечером я послал гонца, чтобы поговорить с тобой, и мне передали, что тебя нет в городе. Что еще я мог сделать?
- Сражаться с ассирийцами в открытом поле - самоубийство! Вы же знаете об этом!
Военачальник молча слушал этот разговор. Он обо всем договорился с наместником. Будет чем удивить израильского пророка.
Илия бежал рядом с всадниками, не совсем понимая, что ему делать. Колонна воинов оставила город и направилась вглубь долины.
- Господи, помоги мне, - думал он. - Останови время, как Ты остановил солнце, чтобы помочь Исайе в битве. Помоги мне объяснить наместнику его ошибку. Едва лишь он подумал это, как военачальник крикнул:
- Становись!
- Может быть, это знак, - сказал себе Илия. - Нужно им воспользоваться.
Воины выстроились в две боевые шеренги, словно две стены. Они прислонили к земле щиты и выставили вперед оружие.
- Можешь убедиться - перед тобой воины Акбара, - сказал наместник Илие.
- Я вижу перед собой юношей, которые смеются в глаза смерти, - ответил тот.
- Так знай, что здесь только один отряд. Основная часть наших воинов сейчас в городе, они засели на крепостных стенах. Мы приготовили большие котлы с кипящим маслом, чтобы вылить их на голову каждого, кто попытается забраться на стены. Мы раздали людям все запасы пищи, чтобы их не уничтожили горящие стрелы. По расчетам военачальника, мы можем обороняться в городе почти два месяца. Пока ассирийцы готовились к войне, мы делали то же самое.
- Ты никогда не говорил мне об этом, - сказал Илия.
- Запомни, хотя ты и помог народу Акбара, ты для него по-прежнему чужеземец, а наши воины могут даже принять тебя за лазутчика.
- Но ты же хотел мира! - Мир по-прежнему возможен, даже когда мы начнем сражение. Только договариваться мы будем на равных.
Наместник рассказал, что в Тир и Сидон были отправлены гонцы, чтобы предупредить об опасности. Ему было нелегко просить о помощи, ведь в Тире и Сидоне могут решить, что он неспособен справиться сам. Но он пришел к выводу, что это единственный выход...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2018

Design by LernVid.com