Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Тогда Он ошибся во мне.
- Все скорби, что посещают человека, когда-нибудь проходят. Точно так же, как победы и трагедии целых стран.
- Об этом я не забуду, - сказал Илия. - Но трагедии оставляют после себя долгий след, а после побед остаются лишь бесполезные воспоминания.
Ангел не ответил.
- Почему, живя в Акбаре, я так и не смог найти единомышленников в стремлении к миру? Зачем нужен одинокий пророк?
- Зачем нужно солнце, что ходит на небе без спутника? Зачем нужна гора, что возвышается посреди долины? Зачем нужен колодец, что стоит вдали? Именно они указывают путь, по которому должен идти караван. - Мое сердце ноет от тоски, - сказал Илия, опускаясь на колени и простирая руки к небу. - Хоть бы я умер здесь и мои руки никогда не обагрились кровью моего или чужого народа. Посмотри назад: что ты видишь?
- Ты же знаешь, я слеп, - сказал ангел. - Мои глаза еще хранят свет славы Божьей. Поэтому я ничего не вижу. Все, что я могу понять, - это то, что мне говорит твое сердце. Все, что я могу предугадать, - это опасность, которая тебе грозит. Но я не знаю, что находится у тебя за спиной...
- Тогда я скажу тебе: там Акбар. В это время дня, когда вечернее солнце освещает его очертания вдали, он прекрасен. Я привык к его улицам и стенам, к его щедрому и радушному народу. И пусть жизнь этих людей до сих пор тесно связана с торговлей и суевериями, сердце у них такое чистое, как ни у одного народа мира. Я научился у них многому, чего не знал прежде. Взамен я выслушивал жалобы горожан и, вдохновляемый Богом, решал их споры. Не раз меня подстерегала опасность, и всегда кто-нибудь приходил мне на помощь. Почему я должен выбирать между спасением этого города и освобождением своего народа?
- Потому что человек должен делать выбор, - ответил ангел. - В этом и состоит его сила - в могуществе его решений.
- Это трудный выбор. Он требует принять смерть одного народа, чтобы спасти другой. - Еще труднее определить свой путь. Тот, кто не делает выбора, умирает в глазах Бога, хотя по-прежнему живет и ходит по улицам.
- И потом, - продолжил ангел, - никто не умирает. Вечность раскрывает объятья всем душам, и каждая душа продолжает свой путь. Все, что живет под солнцем, для чего-то нужно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.01.2018

Design by LernVid.com