Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Тебе нравится? - спросила она. Илия словно очнулся из забытья.
- Да, красиво, - ответил он, не вникая в смысл своих слов. Наверное, он разговаривает с Господом. Ей не хотелось мешать ему. Она отправилась за жрецом.
Когда она вернулась, Илия сидел на том же месте. Жрец и Илия внимательно посмотрели друг на друга. Воцарилось молчание.
Первым заговорил жрец:
- Ты - пророк, говоришь с ангелами. Я же лишь толкую законы, исполняю обряды и стараюсь защитить свой народ от ошибок. Я знаю, что борьба идет не между людьми. Это - битва богов, и я не вправе мешать ей.
- Сильна твоя вера, хотя ты поклоняешься несуществующим богам, - ответил Илия. - Если это битва богов, то Господь изберет меня своим орудием для свержения Ваала и других обитателей Пятой Горы. Тебе нужно было убить меня раньше.
- Я думал об этом. Но в этом не было необходимости. В нужную минуту боги проявили ко мне благосклонность.
Илия не ответил. Жрец отвернулся и взял в руки папирус, на котором вдова только что написала свой текст.
- Хорошая работа, - сказал он. Внимательно прочитав написанное, он снял с пальца кольцо, окунул его в одну из маленьких баночек с краской и поставил в левом углу печать. Если на папирусе, который кто-то нес с собой, не находили печати жреца, то этого человека могли приговорить к смерти.
- Зачем ты это делаешь? - спросила она.
- Эти папирусы несут идеи, - ответил жрец. - А идеи обладают властью. - Но это всего лишь записи торговых соглашений.
- Да, но это могли бы быть планы сражения. Или сведения о наших богатствах. Или наши тайные молитвы. Сегодня, при наличии алфавита и папируса стало легко похитить культурное наследие народа. Глиняные таблички или кожу спрятать трудно. Но соединение папируса с алфавитом может уничтожить культуру любой страны и разрушить мир.
Внезапно в дом вбежала женщина.
- Жрец! Жрец! Посмотри, что происходит!
Илия и вдова пошли вслед за ними. По улице двигалась толпа людей. Из-за поднятой ею пыли было нечем дышать. Впереди с шумом и криками бежали дети. За ними в безмолвии медленно шли взрослые.
Они подошли к южным воротам города, где собралась группа людей. Жрец протиснулся вперед и увидел человека, ставшего причиной этого беспорядка.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.01.2018

Design by LernVid.com