Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

В Акбаре было тише, чем обычно. На главной площади люди тихонько разговаривали, как будто боялись, что ветер унесет их слова в стан ассирийцев. Старики уверяли, что ничего не случится, молодые люди были взволнованы предстоящим сражением, торговцы и ремесленники рассуждали о том, что следовало бы уехать в Тир или Си дон, пока все не уляжется.
"Им легко уехать, - подумал Илия. - Купцы могут перевезти свое добро в любую часть света. Ремесленники могут работать даже там, где говорят на другом языке. А мне нужно согласие Господа".
Они подошли к колодцу и наполнили водой два ведра. Обычно здесь всегда было полно народа. Женщины приходили стирать, красить ткани и обсуждать все, что происходит в городе. Все тайны города раскрывались у колодца. Здесь обсуждали, оценивали, осуждали или одобряли все дела, серьезные и не очень, - торговлю, семейные измены, ссоры между соседями, личную жизнь правителей. Даже в те месяцы, когда непрерывно множились силы врага, излюбленной темой для обсуждения оставалась Иезавель, царевна, завоевавшая сердце царя Израиля. Люди хвалили ее за мужество, смелость и были уверены, что, если что-то случится с городом, она обязательно вернется, чтобы отомстить.
Но в то утро у колодца почти никого не было. Несколько женщин говорили о том, что нужно идти в поле и собрать все зерно, потому что скоро ассирийцы закроют все пути, ведущие в город и из города. Две женщины собирались направиться к Пятой Горе и принести жертвы богам. Они не хотели, чтобы их сыновья погибли в сражении.
- Жрец сказал, что мы сможем выдержать осаду в течение нескольких месяцев, - сказала одна из них Илие. - Нужно только смело защищать честь Акбара, и боги нам помогут.
Мальчик испугался.
- На нас нападет враг? - спросил он. Илия не ответил, ведь это зависело от того решения, которое он выберет.
- Мне страшно, - время от времени повторял мальчик.
- Это лишь доказывает, что ты любишь жизнь. Это естественно - иногда испытывать страх.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.01.2018

Design by LernVid.com