Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Мальчик захотел пить, но воды в доме не было.
- Я схожу за водой, - сказал Илия.
- Я хочу пойти с тобой, - попросил мальчик.
Они пошли к колодцу. По дороге они проходили мимо того места, где военачальник с самого утра проводил учения своих воинов.
- Давай поглядим немножко, - сказал ребенок. - Когда я вырасту, я стану воином. Илия сделал, как он просил.
- Кто из нас лучше всех владеет мечом? - спрашивал один воин.
- Сходи туда, где вчера закидали камнями лазутчика, - сказал военачальник. - Найди камень побольше и оскорби его. - Зачем мне это делать? Ведь камень не может ответить.
- Тогда ударь его своим мечом.
- Но меч сломается, - сказал воин. - Я ведь спрашивал не об этом. Я хочу знать, кто лучше всех владеет мечом.
- Лучше всех тот, кто подобен камню, - отвечал военачальник. - Он может, не обнажая клинка, доказать, что никто его не одолеет.
"Наместник прав: военачальник умен, - подумал Илия. - Но блеск тщеславия способен затмить сияние мудрости".
Они снова двинулись в путь. Мальчик спросил, зачем воины столь усердно обучаются.
- Не только воины, но и твоя мать, и я, и все, кто слушается своего сердца. Всему в жизни необходимо упорно учиться.
- Даже для того, чтобы быть пророком?
- Даже для того, чтобы понимать ангелов. Мы так хотим разговаривать с ними, что не слышим их слов. Слушать не так просто. В наших молитвах мы всегда стремимся покаяться в своих ошибках, о чем-то попросить... Но Господь обо всем знает и иногда приглашает нас просто послушать, что говорит Вселенная. И быть терпеливыми.
Мальчик смотрел на него с изумлением. Должно быть, он ничего не понимал, и все же Илия чувствовал, что нужно продолжать разговор. Может статься, когда он вырастет, одно из этих слов поможет ему в трудную минуту.
- Все сражения нужны в жизни для того, чтобы чему-то нас научить. Даже те, которые мы проигрываем. Когда ты вырастешь, то поймешь, что защищал ложные идеи, обманывал себя или страдал из-за пустяков. Если ты станешь хорошим воином, ты не будешь винить себя за эти ошибки, но и не допустишь, чтобы они повторились.
Он замолчал. Ребенок в этом возрасте не может понять таких слов. Они шли медленно. Илия смотрел на улицы города, когда-то приютившего его. Города, который скоро исчезнет с лица земли. Все зависит от решения, которое он примет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

24.04.2018

Design by LernVid.com