Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Когда они пришли в дом, Илию поджидал посланник наместника. Он велел Илие немедленно идти во дворец.
- Трусостью ты отплатил мне за мою поддержку, - сказал наместник. - Как я должен поступить с тобой?
- Я не проживу ни минуты больше, чем того хочет Господь, - ответил Илия. - Но это решать только Ему. Наместник поразился смелости Илии.
- Я могу приказать сейчас же отрубить тебе голову. Или протащить по улицам, говоря, что ты навлек проклятье на наш народ, - сказал он. - И ничего не сможет сделать твой Единый Бог.
- Чему быть, того не миновать. Но я хочу, чтобы ты знал, что я не прятался. Стража военачальника преградила мне путь. Военачальник хочет войны и сделает все, чтобы она началась.
Наместник решил не терять больше времени на бесполезный разговор. Он хотел объяснить свой план израильскому пророку.
- К войне стремится вовсе не военачальник. Как человек опытный в военном деле, он понимает, что его войско уступает вражескому числом и опытом и будет им наголову разбито. Как человек чести, он знает, что рискует опозорить этим поступком своих потомков. Но гордость и тщеславие ожесточили его сердце. Он думает, что враг объят страхом. Он не знает, что ассирийские воины хорошо обучены. Как только они поступают на военную службу, они первым делом сажают дерево. Каждый день они прыгают над тем местом, где посажено семя. Семя превращается в росток, и они прыгают над ним. Росток превращается в деревцо, а они продолжают свои прыжки. Им это нисколько не надоедает, они не считают, что это пустая трата времени. Постепенно дерево растет, и воины прыгают все выше. Они серьезно и терпеливо готовятся к препятствиям.
Обычно они хорошо знают соперника. За нами они наблюдают уже несколько месяцев.
Илия прервал наместника.
- Кому же выгодна война?
- Жрецу. Я понял это во время суда над ассирийским пленником.
- Зачем ему это нужно?
- Не знаю. Но он довольно ловко сумел убедить в этом военачальника и народ. Теперь на его стороне весь город, и я вижу только один выход из этого сложного положения.
Он выдержал долгую паузу и пристально посмотрел в глаза израильтянину:
- Ты.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.07.2018

Design by LernVid.com