Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Способ письма Библос, дополненный греками, пришелся по нраву купцам многих стран. Как и в древние времена, именно от купцов зависело, что останется в истории, а что исчезнет со смертью того или иного царя. Все указывало на то, что это изобретение переживет финикийских мореплавателей, царей и их обольстительных цариц, виноделов и мастеров стекольных дел и станет главным средством общения в торговом деле.
- Значит, Бог не будет жить в словах? - спросила она.
- Нет, он останется в них, - ответил Илия. - Но каждый человек будет отвечать перед Ним за все, что напишет.
Она вынула из рукава платья глиняную табличку, на которой было что-то написано.
- Что это значит? - спросил Илия.
- Это слово означает - любовь.
Илия взял в руки табличку, не решаясь спросить, зачем она ему вручила ее. Несколько закорючек на куске глины отвечали на вопрос, зачем звезды светят в небе и зачем люди ходят по земле.
Он хотел было вернуть ей табличку, но она не взяла ее.
- Я написала это для тебя. Я знаю, в чем твое предназначение. Знаю, что однажды тебе придется уйти, и ты станешь врагом моей страны, ведь ты хочешь уничтожить Иезавель. Сегодня я могу быть рядом с тобой и служить тебе опорой, чтобы ты смог исполнить свое предназначение. А завтра я, возможно, буду сражаться против тебя, ведь кровь Иезавели - это и кровь моей родины. Слово, которое ты сейчас держишь в руках, исполнено тайны. Никто не знает, что оно пробуждает в сердце женщины, никто, даже пророки, которые разговаривают с Богом.
- Мне знакомо слово, которое ты написала, - сказал Илия, опустив табличку. - Я борюсь с ним день и ночь, ибо, хотя я не знаю, что оно пробуждает в сердце женщины, мне известно, что оно может сделать с мужчиной. Я чувствую в себе мужество, чтобы бороться с царем Израиля, царевной Сидонской, советом Акбара, но одно это слово "любовь" вызывает во мне трепет. Прежде чем ты написала это слово на табличке, твои глаза уже сказали это моему сердцу.
Они погрузились в молчание. Смерть ассирийца, волнения в городе, ожидание повеления Бога. Но слово, написанное ею, было важнее всего.
Илия взял ее за руку. Так, взявшись за руки, они сидели вместе до тех пор, пока солнце не спряталось за Пятой Горой.
- Спасибо тебе, - сказала она на обратном пути. - Мне давно хотелось провести вечер с тобой.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.07.2018

Design by LernVid.com