Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Но сегодня его авторитету публично был брошен вызов. Если он не проявит решимости, то потеряет уважение народа и больше не сможет принимать важные решения, ведь никто не будет ему повиноваться.
- Продолжай, - сказал он пленнику, не обращая внимания на яростный взгляд жреца и требуя, чтобы купец перевел его вопрос.
- Я пришел предложить вам сделку, - сказал ассириец. - Вы освобождаете для нас путь, и мы двинемся на Тир и Сидон. Когда эти города будут разгромлены - а это неизбежно, ведь большая часть защитников этих городов плавает по морям на торговых кораблях, - мы щедро вознаградим за это Акбар. И сохраним за тобой власть наместника.
- Вы видите? - сказал жрец, снова поднимаясь с места. - Они считают, что наш наместник способен пожертвовать честью Акбара ради собственной власти! Толпа взревела от ярости. Этот полуголый раненый пленник хочет установить свои правила! Побежденный, предлагающий городу сдаться!
Несколько человек даже пробились вперед, чтобы наброситься на пленника. Стражам с большим трудом удалось удержать этих людей.
- Подождите! - сказал наместник, стараясь перекричать толпу. - Перед нами беззащитный человек, который не может вызвать у нас страха. Мы знаем, что наше войско лучше обучено, а наши воины отважнее. Нам не нужно никому ничего доказывать. Если мы решим бороться, то победим в сражении, но наши потери будут огромны.
Илия закрыл глаза и взмолился о том, чтобы наместнику удалось убедить народ.
- Наши предки рассказывали нам о египетском царстве, но эти времена прошли, - продолжал он. - Сейчас мы возвращаемся в Золотой Век, мы знаем, что наши отцы и деды смогли жить в мире. Почему же мы должны нарушить эту традицию? Сегодня войны ведутся в торговых делах, а не на полях сражений.
Постепенно толпа успокаивалась. Наместник брал верх!
Когда шум стих, он обратился к ассирийцу.
- Того, что ты предлагаешь, мало. Вам придется заплатить подати, которые платят купцы за то, что проходят по нашей земле. - Поверь, наместник, у вас нет выбора, - ответил пленник. - У нас достаточно людей, чтобы сравнять с землей этот город и убить всех его жителей. Вы давно живете в мире и уже позабыли, как сражаться, в то время как мы завоевываем мир.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.10.2018

Design by LernVid.com