Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Он обернулся: это был военачальник, он улыбался.
- Мы не можем слушать никаких предложений, - продолжал жрец, жесты и слова которого демонстрировали переполняющие его чувства. - Если мы покажем, что хотим вести переговоры, то проявим этим и свой страх. Народ Акбара храбр и способен оказать сопротивление любому вторжению.
- Но ведь этот человек стремится к миру, - сказал наместник, обращаясь к толпе. Кто-то сказал:
- Купцы заинтересованы в мире. Жрецы хотят мира. Наместники хотят править мирными городами. Но армия хочет только одного - войны!
- Разве вы не понимаете, что нам удалось сломить израильскую веру без всяких войн? - вскричал наместник. - Мы не посылали ни войска, ни корабли, а послали Иезавель. Теперь израильтяне поклоняются Ваалу, и нам не нужно жертвовать ни одним воином.
- Ассирийцы подослали нам не прекрасную женщину, а своих воинов! - крикнул еще громче жрец.
Народ требовал смерти ассирийца. Наместник потянул жреца за руку.
- Сядь, - сказал он. - Ты слишком далеко зашел.
- Решение о публичном суде было твоим. Или, лучше сказать, это решение израильского предателя, который, похоже, руководит действиями правителя Акбара.
- С ним я разберусь потом. А сейчас нам нужно узнать, чего хочет ассириец. Много веков люди пытались силой навязывать свою волю: делали то, что хотели, но не желали знать, что об этом думают другие. Все царства рушились из-за этого. Наш народ стал сильнее потому, что научился слушать. Так мы развивали и торговлю - прислушиваясь к желаниям других людей и стараясь их удовлетворить. Результат - наши успехи в торговле.
Жрец покачал головой.
- Твои слова кажутся мудрыми, и в этом самая большая опасность. Если бы ты говорил глупости, было бы легко доказать, что ты ошибаешься. Но то, что ты сейчас сказал, заводит нас в ловушку.
Люди в первом ряду были свидетелями этих пререканий. До сих пор наместник всегда старался прислушиваться к мнению совета, и у Акбара была прекрасная репутация. Тир и Сидон направляли своих посланников посмотреть, как наместник управляет городом. Его имя дошло уже до императора, и при определенной доле везения он мог бы стать советником при дворе.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.07.2018

Design by LernVid.com