Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Был отдан приказ. Один из стражников отправился на поиски торговца, который мог бы послужить переводчиком. Торговцы никогда не приходили на собрания, которые устраивал Илия. Они были заняты своими делами и подсчетом своих доходов. Пока все ждали, жрец шепотом сказал:
- Пленника избили, потому что они боятся. Позволь мне вершить этот суд, не говори ничего: паника приводит людей в ярость. Если мы не возьмем все в свои руки, то можем потерять контроль над происходящим.
Наместник не ответил. Ему тоже было страшно. Он поискал глазами Илию, но не увидел его с того места, где сидел.
Стражник привел недовольного торговца. Тот возмущался, что из-за суда теряет время, а у него еще много дел. Но жрец, сурово взглянув на купца, потребовал, чтобы тот успокоился и переводил их разговор.
- Что тебе здесь нужно? - спросил наместник.
- Я не лазутчик, - ответил мужчина. - Я один из предводителей и пришел, чтобы поговорить с вами.
Как только была переведена первая фраза, публика, стоявшая до того в полной тишине, разразилась криками. Все кричали, что пленник лжет и что его немедленно нужно казнить.
Жрец потребовал тишины и повернулся к пленнику:
- О чем ты хочешь поговорить?
- Ходит слава о том, что наместник - человек мудрый, - сказал ассириец. - Мы не хотим разрушать этот город, нас интересуют Тир и Сидон. Но Акбар расположен на середине пути и правит в этой долине. Если нам придется сражаться, мы потеряем людей и время. Я пришел предложить сделку. "Он говорит правду, - подумал Илия. Он заметил, что окружен группой воинов, загородивших его от наместника. - Он думает так же, как и мы. Господь совершил чудо и сейчас спасет нас".
Жрец поднялся и крикнул толпе:
- Вы видите? Они хотят уничтожить нас без боя!
- Продолжай, - сказал наместник. Однако снова вмешался жрец:
- Наш наместник - достойный человек, он не хочет проливать кровь. Но город в осаде, и осужденный, стоящий перед вами, - враг!
- Он прав! - крикнул кто-то из толпы.
Илия понял, что ошибся. Жрец подстрекал толпу, в то время как наместник пытался вершить правосудие. Он хотел подойти поближе, но его оттолкнули. Кто-то из воинов удержал его за руку.
- А ты подожди здесь. В конце концов, это была твоя идея.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.07.2018

Design by LernVid.com