Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Устрой суд на площади среди людей, - прошептал Илия. - Они поддержат тебя, ведь они хотят мира, хотя и требуют войны. - Приведите сюда этого человека! - потребовал наместник. В толпе раздались крики радости. Народ впервые будет присутствовать на совете города.
- Мы не можем это сделать! - сказал жрец. - Это дело тонкое, и для решения нужно спокойствие. В толпе засвистели и запротестовали.
- Приведите его сюда! - повторил наместник. - Суд над ним состоится на этой площади, среди людей. Мы вместе трудились, чтобы Акбар превратился в процветающий город, и вместе будем вершить суд надо всем, что может представлять для нас угрозу.
Это решение вызвало бурные рукоплескания. Появилось несколько воинов Акбара. Они тащили полуголого окровавленного человека. Ему, видимо, здорово досталось, прежде чем его доставили сюда.
Шум прекратился. На площади воцарилось тягостное молчание. Слышно было, как на другом конце площади в пыли возятся свиньи и шумят играющие дети.
- Зачем вы так поступили с пленным? - крикнул наместник.
- Он сопротивлялся, - ответил один из стражников. - Сказал, что он не лазутчик. Что пришел сюда говорить с вами.
Наместник распорядился принести из своего дворца три кресла. Его слуги принесли мантию, которую он всегда надевал, когда нужно было созвать совет Акбара.
Наместник и священник сели в кресла. Третье кресло предназначалось военачальнику, но его все еще не было.
- Торжественно объявляю начало суда города Акбара! Пусть вперед выйдут старейшины!
Несколько старцев приблизились к жрецу и наместнику и встали полукругом за их креслами. Это был совет старейшин. В прежние времена их решения чтили и исполняли. Теперь же их присутствие мало что значило. Их роль была чисто церемониальной, - они нужны были лишь для того, чтобы соглашаться со всеми решениями наместника.
Наместник совершил необходимые обряды: помолился богам Пятой Горы, упомянул имена древних героев. Затем он обратился к пленнику.
- Что тебе нужно?
Тот не ответил. Он как-то странно смотрел в лицо наместнику, словно чувствовал себя с ним на равных.
- Что тебе нужно? - настойчиво повторил наместник.
Жрец коснулся его руки.
- Нам не обойтись без толмача. Он не говорит на нашем языке.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.01.2018

Design by LernVid.com