Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Что здесь нужно ассирийцам? - спросил кто-то. - Разве они не видят, что мы издавна живем в мире?
- Почему они хотят нашу воду? - крикнул другой. - Зачем они угрожают нашему городу?
Никто месяцами не решался открыто говорить о присутствии неприятеля. Хотя все видели на горизонте стан ассирийцев, который постоянно пополнялся новыми воинами, хотя торговцы говорили, что нужно скорее начинать договариваться о мире, народ Акбара отказывался верить в угрозу нападения. Если не считать набега какого-то жалкого племени, который был с легкостью отражен, войны существовали лишь в памяти жрецов. Они рассказывали о стране Египет, о боевых колесницах, запряженных лошадьми, о богах в обличье животных. Но Египет давно уже не могущественное государство, и темнокожие воины, говорившие на непонятном языке, давно вернулись на свою землю. Теперь жители Тира и Сидона господствуют на море, подчиняя себе весь мир. Они, искушенные в военном деле, изобрели новый способ борьбы - торговлю.
- Почему люди волнуются? - спросил наместник у Илии.
- Они понимают, что что-то изменилось. Мыс вами знаем, что начиная с сегодняшнего дня ассирийцы могут в любой момент напасть на нас. Мы с вами знаем, что военачальник лгал, сообщая нам о числе вражеских войск.
- Но он же не безумец, чтобы кому-то рассказывать об этом. Он породил бы панику в городе.
- Каждый человек чувствует опасность. Он начинает как-то странно вести себя, у него появляются предчувствия, он что-то ощущает в воздухе. И он пытается обмануть себя, потому что ему кажется, что он не выдержит борьбы. До сегодняшнего дня люди пытались обманывать себя, но настало время, когда нужно взглянуть правде в глаза.
К ним подошел жрец.
- Пойдем во дворец, нужно созвать совет старейшин Акбара. Военачальник уже в пути.
- Не делай этого! - тихо сказал Илия наместнику. - Они не позволят тебе сделать так, как ты хочешь.
- Пойдем, - настойчиво повторил жрец. - Лазутчик взят под стражу, нужно срочно принять решение.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.01.2018

Design by LernVid.com