Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Однажды он вернулся домой раньше обычного и увидел, что вдова сидит на пороге дома.
- Что ты делаешь?
- Мне нечем заняться, - ответила она.
- Так научись чему-нибудь. В наше время люди потеряли интерес к жизни: они не скучают, не плачут, лишь ждут, когда пройдет время. Они отказались от борьбы, а жизнь отказалась от них. Это грозит и тебе: действуй, смело иди вперед, но не отказывайся от жизни.
- Моя жизнь снова обрела смысл, - сказала она, потупив взор. - С тех пор, как пришел ты
На какую-то долю секунды он почувствовал, что готов все бросить ради нее. Но решил не рисковать, ведь она, наверное, говорила о чем-то другом
- Научись чему-нибудь, - сказал он, меняя тему -
Тогда время станет твоим союзником, а не врагом.
- Чему я могу научиться? Илия поразмыслил немного.
- Письму Библос. Оно пригодится, если тебе придется когда-нибудь отправиться в далекие странствия. Вдова решила полностью посвятить себя изучению Библоса. Ей никогда не приходило в голову покинуть Акбар, но, судя по тому, что говорил Илия, он, скорее всего, хочет увести ее с собой.
Она вновь ощутила себя свободной. На следующий день она проснулась на рассвете и отправилась в город. Она шла по улицам, и улыбка сияла на ее лице.
Илия все еще жив, - сказал жрецу военачальник два месяца спустя. - Ты не смог убить его.
- Во всем Акбаре не найти человека, который захотел бы это сделать. Израильтянин утешает страждущих, приходит к заключенным, кормит голодных. Когда кому-нибудь нужно разрешить спор с соседом, обращаются к нему, и все соглашаются с его суждениями, ведь они справедливы. Наместнику он нужен для укрепления своего влияния, но никто этого не понимает.
- Торговцы не хотят войны. Если влияние наместника усилится и он убедит народ в преимуществе мира, мы никогда не сможем изгнать ассирийцев с нашей земли. Нужно немедленно убить Илию.
Жрец указал на Пятую Гору, вершина которой вечно утопала в облаках.
- Боги не допустят, чтобы иноземцы унижали их страну. Они постараются помочь нам: что-нибудь должно случиться, и мы сможем этим воспользоваться. - Что может случиться?
- Не знаю. Но я буду внимательно следить за знаками. Не говори больше никому о точном числе ассирийского войска. Всякий раз, когда тебя будут спрашивать, говори, что ассирийских воинов все еще лишь в четыре раза больше, чем наших. И продолжай готовить к войне свои войска.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.07.2018

Design by LernVid.com