Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Едва выздоровев, он снова ушел в долину.
"Отпусти меня обратно на землю Израильскую, Господи, - говорил он. - Пусть сердце мое останется в Акбаре, а тело может продолжить свой путь".
Перед ним явился ангел. Это был не ангел Господень, увиденный им на вершине горы, а ангел, хранивший его, - тот, к чьему голосу он уже привык.
- Господь слышит молитвы тех, кто просит забыть о ненависти. Но Он глух к тем, кто хочет убежать от любви.
Илия, вдова и ее сын ужинали вместе каждый вечер. Как и обещал Господь, мука в кадке не истощалась и масло в кувшине не убывало.
Они редко разговаривали во время еды. Но однажды вечером мальчик спросил:
- Кто такой пророк?
- Тот, кто слышит те же голоса, что и в детстве, и все еще верит в них. Так он может узнать, что думают ангелы. - Да, я знаю, о чем ты говоришь, - сказал мальчик. - У меня есть друзья, которых никто больше не видит.
- Никогда не забывай о них, даже если взрослые скажут тебе, что это глупости. Так ты всегда будешь знать, чего хочет Бог.
- Я узнаю будущее, как вавилонские прорицатели! - сказал ребенок.
- Пророки не знают о грядущем. Они лишь передают те слова, которыми вдохновляет их Господь прямо сейчас. Поэтому я нахожусь здесь и не знаю, когда вернусь в свою страну. Он скажет мне об этом не раньше положенного срока.
Глаза женщины наполнились грустью. Да, однажды он уйдет.
Илия больше не взывал к Богу. Он решил, что, когда придет время покинуть Акбар, он возьмет с собой вдову и ее сына. Он ничего не станет говорить им, пока не придет время.
Может статься, она и не захочет уходить. А может быть, она не знает о его любви к ней, ведь он сам это понял поздно. Если так и произойдет, будет даже лучше - он сможет целиком посвятить себя изгнанию Иезавели и возрождению Израиля. Ему некогда будет думать о любви. "Господь - пастырь мой, - сказал Илия, вспомнив старую молитву царя Давида. - Он укрепляет душу мою и водит меня к водам тихим".
"И не укроет от меня смысл моей жизни", - заключил он собственными словами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2018

Design by LernVid.com