Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

На следующий день Илия снова встретился с военачальником. Он узнал, что в лагерь ассирийцев пришло пополнение.
- Каково сейчас соотношение сил? - спросил он.
- Я не буду говорить об этом с врагом Иезавели.
- Я - советник наместника, - ответил Илия. - Вчера он назначил меня своим помощником, и тебе уже наверняка сообщили об этом. Ты обязан ответить мне.
Военачальник почувствовал сильное желание убить чужестранца.
- На двух ассирийцев приходится один наш воин, - нехотя ответил он.
Илия знал, что неприятелю необходимо более многочисленное войско.
- Наступает наиболее подходящий момент для начала мирных переговоров, - сказал он. - Они увидят, что мы проявляем великодушие, и тогда мы сможем добиться лучших условий. Любой командующий армией знает, что для завоевания города нужно пять воинов на одного защитника.
- Они и достигнут этого числа, если мы не атакуем их немедленно.
- Они не смогут обеспечить водой столько людей, даже если у них достаточно запасов еды. Тогда настанет час посылать наших гонцов.
- Когда же настанет этот час?
- Подождем, пока число ассирийских воинов увеличится еще немного. Когда их жажда станет невыносимой, они будут вынуждены напасть на Акбар. Но они знают, что мы их разгромим, если их будет трое или четверо на одного нашего воина. Тогда-то наши гонцы и предложат им мир, позволят покинуть город и продадут им воду. Таков замысел наместника.
Военачальник ничего не сказал и подождал, пока уйдет чужеземец. Даже если Илия умрет, на этом же решении станет настаивать наместник. Военачальник поклялся себе, что, если это произойдет, он убьет наместника, а затем покончит с собой, не дожидаясь, пока на него обрушится гнев богов.
Но ни за что в жизни он не позволит предать свой народ из-за денег.
"Господи, отведи меня обратно на землю Израильскую, - взывал каждый день Илия, бродя по долине. - Не позволяй моему сердцу оставаться в плену". Следуя обычаю пророков, известному ему еще с детства, он стал истязать себя плетью каждый раз, когда думал о вдове. Его спина превратилась в сплошную кровавую рану, и он два дня провел в лихорадочном бреду. Когда Илия очнулся, первое, что он увидел, было лицо вдовы. Она выхаживала его, накладывая на раны мазь и оливковое масло. Он был слишком слаб, чтобы спускаться вниз, и она сама приносила ему еду.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.10.2018

Design by LernVid.com