Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Можем. Мы потеряем много людей, но город будет спасен. Решать нужно быстро. - Не следует делать этого, господин наместник. Боги Пятой Горы сказали мне, что у нас еще есть время для мирного решения, - сказал Илия.
Наместник сделал вид, что верит этому, хотя и слышал разговор жреца с израильтянином. Ему было все равно, кто будет управлять Сидоном и Тиром: финикийцы, ханаанеи или ассирийцы. Важно, чтобы город смог по-прежнему вести торговлю.
- Давайте начнем военные действия, - настаивал жрец.
- Подождем еще день, - просил наместник. - Может быть, все разрешится.
Ему нужно было время, чтобы найти правильное решение. Он спустился с крепостной стены и направился во дворец, потребовав, чтобы израильтянин шел за ним.
Со стены наместник видел, как пастухи гнали в горы овец, крестьяне работали в поле, надеясь добыть из высохшей земли хоть какой-то урожай, чтобы прокормить себя и свои семьи; воины учились биться на копьях, а купцы раскладывали свои товары на площади. Это казалось невероятным, но ассирийцы не отрезали путь через долину. Торговцы по-прежнему ездили через долину с товарами и платили городу пошлину за дороги.
- Почему ассирийцы не перекроют дорогу сейчас, когда им удалось собрать мощные силы? - поинтересовался Илия.
- Ассирии нужны товары, приходящие в порты Сидона и Тира, - ответил наместник. - Если возникнет угроза войны, купцы остановят торговлю. А это будет посерьезнее поражения в войне. Нужно что-то придумать, чтобы предотвратить войну.
- Да, - сказал Илия. - Если им нужна вода, мы можем продавать ее.
Наместник ничего не сказал. Но он понял, что израильтянин может послужить для него орудием против тех, кто хочет войны. Илия поднялся на вершину Пятой Горы и бросил вызов богам. Если жрец будет настаивать на войне с ассирийцами, единственный, кто сможет смело ему противостоять, это Илия. Наместник предложил Илии пройтись по городу и побеседовать.
Жрец по-прежнему стоял на крепостной стене, наблюдая за ассирийцами.
- А боги не могут остановить врага? - спросил военачальник.
- Я принес жертвы богам у Пятой Горы и попросил их послать нам более решительного правителя.
- Надо было действовать, как Иезавель: расправиться с пророками. Сегодня же наместник, слушая советы какого-то израильтянина, убеждает народ не воевать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.04.2018

Design by LernVid.com