Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Когда Илия пришел в город, наместник велел распустить слухи о проклятии, которое несет с собой чужеземец. Если же угроза войны окажется неотвратимой, он сможет объявить чужеземца главным виновником этого несчастья. Жители Акбара решат, что со смертью израильтянина все вернется на свои места. Тогда наместник разъяснит, что уже поздно требовать, чтобы ассирийцы покинули Акбар. Он велит убить Илию и скажет народу, что лучше всего заключить мир. По его мнению, торговцы, тоже желавшие мира, убедят и других согласиться с этим решением.
Все эти месяцы наместник сопротивлялся влиянию жреца и военачальника, требовавших немедленно напасть на врага. Но боги Пятой Горы никогда его не оставляли: теперь же, после чуда воскрешения, случившегося прошлой ночью, жизнь Илии стала важнее его казни.
- Что делает с вами этот чужеземец? - спросил военачальник.
- Он ведом богами, - ответил наместник. - Он подскажет нам правильное решение.
Он тут же перевел разговор на другую тему. - Похоже, сегодня в стане врага пополнение.
- Завтра их станет еще больше, - сказал военачальник. - Если бы мы напали, когда был всего один отряд, они бы, возможно, и не вернулись.
- Ты ошибаешься. Все равно кому-то из них удалось бы бежать, и они вернулись бы отомстить
- Когда долго не убирают урожай, он гниет, - упорствовал военачальник. - Но если все время откладывать дела, их становится только больше.
Наместник возразил, что в Финикии почти три столетия царит мир, и народ этим очень гордится. Что скажут их потомки, если он разрушит это благоденствие?
- Направьте гонца, чтобы договориться с ними, - сказал Илия. - Самый лучший воин - тот, кто может сделать врага своим другом.
- Мы же не знаем точно, чего они хотят. Мы даже не знаем, собираются ли они захватить наш город. Как мы можем договариваться с ними?
- Угроза войны неминуема. Армия не станет терять время на учения на чужой земле.
С каждым днем прибывало все больше воинов, и наместник прикидывал в уме, сколько воды им понадобится. Через некоторое время город окажется беззащитным перед врагом.
- Мы все еще можем атаковать их сейчас? - спросил жрец военачальника.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.10.2018

Design by LernVid.com