Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Прежде чем я спустился с горы, боги доверили мне помочь наместнику решить, как быть с ассирийцами, - продолжал Илия. - Я знаю, что он - достойный человек и хочет выслушать меня, но есть люди, которым нужна война. Они не разрешают мне подойти к нему.
- Израильтянин - человек святой, - сказал один старец наместнику. - Никто не может подняться на Пятую Гору и не погибнуть от небесного огня, а этот человек смог и теперь воскрешает мертвых.
- Тир, Сидон и все финикийские города давно живут в мире, - сказал другой старец. - Мы пережили и другие, еще большие невзгоды и смогли преодолеть их. Прорываясь сквозь толпу, к Илие шли больные и калеки. Они касались его одежды и просили исцелить их от болезней.
- Прежде чем давать советы наместнику, исцели больных, - сказал жрец. - Тогда мы поверим, что боги Пятой Горы помогают тебе.
Илия вспомнил то, о чем прошлой ночью сказал ангел: ему разрешено использовать только обычную человеческую силу.
- Больные взывают о помощи, - настойчиво повторил жрец. - Мы ждем.
- Вначале мы должны позаботиться о том, чтобы предотвратить войну. Если нам это не удастся, больных и увечных станет еще больше.
Разговор прервал наместник:
- Илия пойдет с нами. Его коснулось божественное вдохновение.
Хотя наместник не верил в то, что на Пятой Горе обитают боги, ему нужен был союзник, чтобы помочь убедить народ, что единственный выход - мир с ассирийцами.
По дороге, идя на встречу с военачальником, жрец сказал Илие:
- Ты сам не веришь в то, что сказал. - Я верю, что мир - единственное, что нам осталось. Но не верю, что на вершине этой горы живут боги. Я был там.
- И что же ты увидел?
- Ангела Господня. Я уже видел этого ангела раньше там, где проходил мой путь, - ответил Илия. - Есть только один Бог.
Жрец засмеялся.
- То есть, по-твоему, тот же бог, что устроил грозу, создал и пшеницу, хотя это совершенно разные вещи.
- Ты видишь Пятую Гору? - спросил Илия. - С какой бы стороны ты на нее ни посмотрел, она будет казаться разной, хотя это все та же гора. Вот так и все, что нас окружает: это разные лица одного и того же Бога.
Они поднялись на каменную стену Акбара. Оттуда можно было разглядеть лагерь неприятеля: вдали белели шатры ассирийцев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2018

Design by LernVid.com