Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Нужно быть бесчувственным, чтобы не поддаться чарам Иезавели, - язвительно заметил жрец. - Но даже если так и будет, мы пошлем другую, еще более прекрасную женщину, как уже случалось и до Иезавели.
Жрец говорил правду. Двести лет назад царевна Сидонская смогла соблазнить мудрейшего из всех правителей Израиля - Царя Соломона. Она заставила его построить жертвенник в честь богини Астарты, и Соломон послушался ее. Из-за этого святотатства Господь поднял войска соседей на Израиль, и Соломон был свергнут с престола.
"То же случится и с Ахавом, мужем Иезавели", - подумал Илия. Господь призовет его исполнить обет, когда придет время. Но к чему пытаться убедить людей, стоявших перед ним? Они, как те, кого он видел прошлой ночью, - люди, стоявшие на коленях в доме вдовы и прославлявшие богов Пятой Горы. Обычаи никогда не позволят им думать иначе.
- Жаль, что мы должны чтить закон гостеприимства, - сказал наместник, уже забыв, видимо, слова Илии о мире. - Если бы не это, мы помогли бы Иезавели расправиться с пророками.
- Вы оставляете меня в живых вовсе не поэтому. Вы знаете, что я - ценный товар, и хотите доставить Иезавели удовольствие уничтожить меня собственными руками. Но со вчерашнего дня люди верят в мою чудодейственную силу. Они считают, что я повстречал богов на вершине Пятой Горы. Вам ничего не стоило бы прогневить богов, но вы не хотите сердить жителей города.
Наместник и жрец направились в сторону городских стен, оставив Илию в одиночестве. В тот миг жрец решил, что при первой же возможности убьет израильского пророка. То, что прежде было всего лишь товаром, превратилось в серьезную угрозу.
Увидев, что они ушли, Илия пришел в отчаяние. Что ему сделать, чтобы служить Богу? Тогда он стал выкрикивать посреди площади:
- Народ Акбара! Вчера вечером я поднялся на Пятую Гору и говорил с живущими там богами. Вернувшись оттуда, я смог воскресить мальчика из царства мертвых!
Рядом с ним собрались люди; весь город уже знал о случившемся. Наместник и жрец остановились посреди дороги и пошли обратно - посмотреть, что происходит. Израильский пророк говорил, что видел богов Пятой Горы, хотя сам поклонялся Единому Богу.
- Я прикажу убить его, - сказал жрец.
- Народ восстанет против нас, - ответил наместник, заинтересованный тем, что говорил чужеземец. - Лучше подождать, пока он совершит ошибку.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.01.2018

Design by LernVid.com