Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Даже если все так и произойдет, что с того? Ведь, усомнившись в себе, я больше не достоин своего предназначения, - ответил Илия.
- Каждый человек вправе сомневаться в своем предназначении и время от времени отступать от него. Единственное, чего нельзя делать, - это забывать о нем. Тот, кто не сомневается в себе, - недостойный человек, ибо он слепо верит в свои силы и грешит гордыней. Хвала тому, кто испытывает минуты смятения. - Несколько минут назад ты видел, что я не был уверен даже в том, что ты - посланник Бога.
- Ступай и делай то, что я сказал.
Прошло много времени, прежде чем Илия спустился с горы. На месте, где находились жертвенники, его ожидали стражники, толпа же возвратилась в Акбар.
- Я готов умереть, - сказал он. - Я просил прощения у богов Пятой Горы, и теперь они требуют, чтобы, прежде чем моя душа покинет тело, я пошел в дом приютившей меня вдовы и просил ее сжалиться над моей душой.
Воины привели его обратно в город и предстали перед жрецом. Они передали ему то, о чем просил израильтянин.
- Я сделаю то, о чем ты просишь, - сказал жрец пленнику. - Раз уж ты попросил прощения у богов, то должен просить и у вдовы. С тобой пойдут четыре вооруженных воина, чтобы ты не убежал. Но не думай, что тебе удастся убедить ее и она будет просить о помиловании. Как только взойдет солнце, мы казним тебя посреди площади. Жрецу хотелось спросить, что же увидел Илия на вершине горы. Но он был окружен воинами, и ответ мог поставить его в неловкое положение. Поэтому он решил молчать, но обрадовался тому, что Илия станет при всех просить прощения. Никто не усомнится больше в могуществе богов Пятой Горы.
Илия и воины пришли на бедную улочку, где он прожил несколько месяцев. В доме вдовы были открыты окна и дверь, чтобы, согласно поверью, душа ее сына могла уйти и поселиться вместе с богами. Тело мальчика лежало посередине комнаты, вокруг него собрались все соседи.
Заметив израильтянина, мужчины и женщины пришли в ужас.
- Уведите его отсюда! - закричали они воинам. - Вам что, мало того зла, которое он уже принес? Он так мерзок, что боги Пятой Горы даже не захотели марать руки его кровью.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.09.2018

Design by LernVid.com