Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Жрец пристально посмотрел на него, прежде чем продолжить:
- Человек, похожий на тебя.
- Это и есть я, - отозвался Илия.
- Прекрасно. Добро пожаловать в город Акбар! Когда нам понадобится что-нибудь от Иезавели, мы заплатим ей твоей головой - лучшего подарка нам и не придумать. А пока поищи себе какое-нибудь занятие и позаботься о своем пропитании, потому что здесь нет места пророкам.
Илия уже был готов идти, когда жрец сказал:
- Похоже, молодая женщина из Сидона оказалась могущественнее, чем твой Единый Бог. Ей удалось построить жертвенник Ваалу, и теперь иудейские священники ползают у ее ног.
- Все случится так, как начертано Богом, - отвечал пророк. - В нашей жизни случаются беды, мы не можем их предотвратить. Но они случаются по какой-то причине.
- По какой же причине?
- Это вопрос, на который мы не можем ответить ни до, ни во время невзгод. Только преодолев их, мы понимаем, зачем они были нужны.
Как только Илия ушел, жрец приказал позвать граждан, приходивших к нему в то утро.
- Не беспокойтесь, - сказал жрец. - Обычай велит нам предоставлять кров чужеземцам. Кроме того, здесь он под нашим присмотром, и мы сможем следить за каждым его шагом. Лучший способ узнать и уничтожить врага - это стать его другом". Когда настанет нужный момент, мы отдадим его Иезавели, а наш город получит золото и вознаграждение. Но прежде мы должны узнать, как разрушить его замысел. Пока нам известно только, как уничтожить его самого.
Хотя Илия поклонялся Единому Богу и поэтому был врагом царевны, верховный жрец потребовал, чтобы был соблюден закон гостеприимства. Все знали древнее поверье: если не предоставить кров страннику, то такая же участь ожидает когда-нибудь потомков тех, кто пренебрег традицией. Огромный торговый флот страны разбросал по свету детей многих жителей Акбара, поэтому никто не осмелился нарушить древний закон.
Кроме того, недалек был день, когда голову иудейского пророка обменяют на огромные слитки золота.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2018

Design by LernVid.com