Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

- Ты нездешний, - молвила она наконец. - Судя по твоей речи, ты, верно, из Израильского царства. Если бы ты знал меня получше, то понял бы, что у меня ничего нет.
- Ты вдова, так мне сказал Господь. Я беднее тебя. Если ты не дашь мне сейчас еды и питья, я умру. Женщину охватил страх: как мог этот чужеземец знать о ее жизни?
- Мужчине должно быть стыдно просить на пропитание у женщины, - сказала она, приходя в себя.
- Сделай то, о чем я тебя прошу, пожалуйста, - настойчиво повторил Илия, чувствуя, что силы вот-вот его покинут. - Когда мне станет лучше, я буду трудиться для тебя.
Женщина засмеялась.
- Только что ты сказал мне что-то правдивое: я вдова, потерявшая мужа. Он ушел в плаванье и не вернулся. Я в жизни не видела океана, но знаю, что он такой же, как пустыня, - убивает всех, кто идет против него.
И продолжила:
- Теперь же ты говоришь что-то неправдивое. Клянусь богом Ваалом, живущим на вершине Пятой Горы, у меня нет никакой пищи, только горсть муки в кадке и немного масла в кувшине.
Перед глазами Илии все поплыло, и он понял, что сейчас потеряет сознание. Собрав остаток сил, он взмолился:
- Я не знаю, веришь ли ты в сны, и не знаю, верю ли в них я. Но Господь сказал мне, что я приду сюда и встречу тебя. Некоторые события моей жизни не раз заставляли меня усомниться в Его мудрости, но не в Его существовании. Так велел мне Бог Израилев, чтобы я сказал женщине, которую встречу в Сарепте: "...мука в кадке не истощится.
и масло в кувшине не убудет до того дня.
когда Господь даст дождь на землю".
Не объяснив, как может произойти такое чудо, Илия упал без чувств.
Женщина смотрела на упавшего к ее ногам человека. Она знала, что Бог Израилев - всего лишь легенда, финикийские боги могущественнее, они превратили ее страну в одну из самых сильных в мире. Но ей было приятно: обычно она просила милостыню у других, а сегодня - впервые за долгое время - кто-то нуждался в ней. Это придало ей силы: значит, есть люди, которым еще тяжелее, чем ей.
"Если меня просят об одолжении, то, выходит, я еще зачем-то нужна на этой земле", - размышляла она.
"Я сделаю то, о чем он просит, только бы облегчить его страдания. Я ведь тоже знала голод, и мне известно, как он разрушает душу".

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.09.2018

Design by LernVid.com