Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Женщина делила людей на тех, кто радуется жизни, и тех, кто вечно жалуется. Последние полагали, что смысл жизни заключается в проклятии, посланном Адаму Богом: "Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей". Они не получали радости от своего труда и скучали в священные дни, когда надо отдыхать. Они твердили слова Господа, как оправдание своей бессмысленной жизни, забывая, что Он также сказал Моисею: "И даст тебе Господь изобилие на земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе".
- Да, я помню эту женщину. Она была права - я любил свою работу в мастерской. Каждый стол, каждый стул, сделанный своими руками, помогал мне понимать и любить жизнь. Она поведала мне о том, что разговаривает с хлебом, когда печет его, и я с удивлением обнаружил, что столы и стулья могут отвечать, ведь я вкладываю в них всю душу, а взамен получаю мудрость.
- Если бы ты не был плотником, то не смог бы вкладывать душу в предметы, притворяться говорящим вороном и понимать, что ты лучше и умнее, чем сам думаешь, - был ответ. - Как раз в мастерской ты и осознал: благословенно все, что окружает тебя.
- Мне всегда нравилось воображать, что я разговариваю со столами и стульями, которые я мастерил, - только и всего. Женщина была права: разговаривая с ними, я обычно открывал для себя то, что никогда раньше не приходило мне в голову. Но, когда я стал понимать, что могу служить Богу своим трудом, явился ангел, и вот... ну, ты знаешь, чем все закончилось.
- Ангел явился, потому что ты был готов, - ответил ворон.
- Я был хорошим плотником.
- Это лишь часть твоего урока. Когда человек идет дорогой своей судьбы, ему не раз приходится менять направление. Порой внешние обстоятельства оказываются сильнее, и ему приходится уступать. Все это - часть урока.
Илия внимательно слушал, что говорит его душа.
- Но нельзя забывать о своей мечте. Даже если порой ты уверен, что другие люди и весь мир сильнее тебя. Секрет такой: не сдаваться. - Я никогда не думал быть пророком, - сказал Илия.
- Ты думал. Но был уверен, что это невозможно. Или что это опасно. Или немыслимо. Илия поднялся.
- Зачем ты говоришь мне то, чего я не хочу слышать? - воскликнул он.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

14.12.2018

Design by LernVid.com