Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Да, таков был замысел царицы.
Незадолго до наступления ночи снова прилетел ворон - неужели тот самый? - и сел на ветку, где Илия уже видел его утром. Ворон держал в клюве небольшой кусок мяса. Вдруг он уронил его на землю.
Это было чудом для Илии. Он подбежал к дереву, схватил мясо и съел его. Он не знал, откуда взялся этот кусок, да и не хотел знать: важно было, что он немного утолил голод.
Ворон, как ни странно, не улетел.
"Эта птица знает, что я умру здесь от голода, - подумал Илия. - Она подкармливает свою добычу, чтобы потом устроить себе настоящий пир". Вот и Иезавель - она тоже подкармливает веру в Ваала историей бегства Илии.
Какое-то время они - человек и птица - смотрели не мигая друг на друга. Илия снова вспомнил утреннюю игру.
- Хотел бы я поговорить с тобой, ворон. Сегодня утром я думал о том, что душу необходимо питать. Если моя душа еще не умерла от голода, ей есть что сказать.
Птица осталась неподвижной.
- Если ей есть что сказать, то я должен выслушать ее. Ведь больше мне разговаривать не с кем, - продолжал Илия.
Призвав на помощь все свое воображение, он обратился в ворона.
- Чего ждет от тебя Бог? - спросил он себя, как будто был вороном.
- Он ждет, что я стану пророком.
- Так сказали священники. Может быть, Господь хочет вовсе не этого.
- Нет, именно этого. Поэтому ангел явился в мастерскую и велел мне говорить с Ахавом. Голоса, которые я слышал в детстве...
- ...которые каждый слышит в детстве, - прервал его ворон.
- Но не каждый видит ангелов, - сказал Илия. На этот раз ворон ничего не ответил. Немного погодя птица или, вернее, душа Илии, бредившая от солнца и одиночества, прервала молчание.
- Помнишь женщину, которая пекла хлеб? - спросил он себя.
Илия помнил. Она пришла и попросила сделать для нее несколько подносов. Илия трудился над ее заказом, а она рассказывала ему о том, что ее труд - способ выразить присутствие Бога.
- Судя по тому, как ты трудишься, я вижу, что ты чувствуешь то же самое, - продолжала она. - Ведь ты улыбаешься, когда работаешь.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.01.2018

Design by LernVid.com