Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Корабли существуют, но принадлежат они финикийским торговцам. Илия не был преступником, пленным или беглецом, он был человеком, посмевшим возвысить голос против бога Ваала. Узнав об этом, финикийцы убьют его и бросят в море, ибо моряки верят, что Ваал и его боги покровительствуют штормам и бурям.
Он не мог отправиться к океану. Не мог идти на север, потому что там находится Ливан. Не мог идти на восток, где некие израильские племена уже два поколения ведут между собой войну.
Он вспомнил спокойствие, которое ощутил, стоя лицом к лицу с воином. В конце концов, что такое смерть? Смерть - это мгновение, и только. Даже если ты чувствуешь боль, она скоро пройдет, и тогда Господь примет тебя в Свое лоно.
Он опустился на землю и долго смотрел в небо. По пробовал спорить с собой, как это делал левит. Это был спор не о существовании Бога - в этом у него не было сомнений, - а о смысле жизни.
Он видел горы и землю, которую скоро иссушит долгая засуха - так сказал ему ангел Господень. Земля еще хранила свежесть многолетних обильных дождей. Он видел реку Хораф, воды которой скоро обмелеют. Горячо и искренне он попрощался с миром и попросил Господа принять его, когда наступит время.
Он подумал о смысле своего существования и не получил ответа.
Подумал о том, в какую сторону ему нужно идти, и понял, что идти некуда.
На следующий день ему придется вернуться и сдаться, хотя при мысли об этом его снова охватил страх смерти.
Он попытался утешить себя тем, что проживет еще несколько часов. Но это были крохи. В конце концов он понял, что почти не бывает таких дней в жизни, когда человек властен принимать решение.
На следующий день Илия проснулся и снова посмотрел на реку Хораф.
Завтра или через год от нее останется лишь дорога, покрытая мелким песком и круглыми камешками. Местные жители будут по-прежнему называть это место Хорафом и, показывая в ту сторону, где раньше протекала река, скажут: "Это недалеко отсюда, на берегу реки". Путешественники пойдут туда, увидят круглые камешки и мелкий песок и подумают про себя: "Когда-то здесь была река". Но воды - того единственного, что нужно реке, чтобы быть рекой и утолить их жажду, - там больше не будет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

16.11.2018

Design by LernVid.com