Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Перед ним стоял воин и снова натягивал тетиву. Илия посмотрел вокруг: дома с закрытыми дверями и окнами, яркое солнце в небе, легкий ветерок с океана. Он столько слышал об океане, а вот увидеть его теперь уже не доведется. Он хотел бежать, но знал, что стрела поразит его раньше, чем он достигнет ближайшего поворота.
"Если уж суждено мне погибнуть от стрелы, то пусть она поразит меня не в спину", - подумал Илия.
Воин снова поднял лук. К своему удивлению, Илия не чувствовал ничего: ни страха, ни желания жить. Словно все было давно предопределено, и они оба - воин и он сам - играют роли в пьесе, написанной кем-то другим. Он вспомнил свое детство, дни и ночи в Галааде, незаконченную работу, которую он оставит в мастерской. Подумал об отце и матери, которые не хотели, чтобы их сын был пророком. Вспомнил глаза Иезавели и улыбку царя Ахава.
Он подумал: как глупо умереть в двадцать три года, так и не познав любви женщины.
Рука натянула тетиву, стрела рассекла воздух, пронеслась, звеня, мимо правого уха Илии и плашмя упала на пыльную землю позади него.
Воин наложил на тетиву новую стрелу и прицелился. Но вместо того чтобы пустить стрелу, он пристально посмотрел в глаза Илии.
- Я лучший стрелок из всех воинов Ахава, - сказал он. - За семь лет я не промахнулся ни разу. Илия обернулся и посмотрел на тело левита.
- Эта стрела предназначалась тебе.
Воин держал лук натянутым, но руки его дрожали.
- Единственный пророк, который должен был умереть, - Илия. Другие могли выбрать веру в Ваала.
- Так заверши свой труд.
Его удивляло собственное спокойствие. Ночами в конюшне он столько раз представлял себе смерть, и теперь понимал, что не стоило так страдать. Через несколько секунд все будет кончено.
- Не могу, - сказал воин. Лук ходил ходуном в его трясущихся руках. - Уйди прочь с моих глаз. Видно, мои стрелы отвел Бог, и Он меня покарает, если я убью тебя.
Чем яснее Илия осознавал, что может остаться в живых, тем больше им овладевал страх смерти. Где-то еще маячила надежда увидеть океан, встретить женщину, завести семью и закончить свою работу в мастерской.
- Убей меня скорее, - сказал он. - Не заставляй меня долго страдать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2018

Design by LernVid.com