КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО
"Если уж суждено мне погибнуть от стрелы, то пусть она поразит меня не в спину", - подумал Илия.
Воин снова поднял лук. К своему удивлению, Илия не чувствовал ничего: ни страха, ни желания жить. Словно все было давно предопределено, и они оба - воин и он сам - играют роли в пьесе, написанной кем-то другим. Он вспомнил свое детство, дни и ночи в Галааде, незаконченную работу, которую он оставит в мастерской. Подумал об отце и матери, которые не хотели, чтобы их сын был пророком. Вспомнил глаза Иезавели и улыбку царя Ахава.
Он подумал: как глупо умереть в двадцать три года, так и не познав любви женщины.
Рука натянула тетиву, стрела рассекла воздух, пронеслась, звеня, мимо правого уха Илии и плашмя упала на пыльную землю позади него.
Воин наложил на тетиву новую стрелу и прицелился. Но вместо того чтобы пустить стрелу, он пристально посмотрел в глаза Илии.
- Я лучший стрелок из всех воинов Ахава, - сказал он. - За семь лет я не промахнулся ни разу. Илия обернулся и посмотрел на тело левита.
- Эта стрела предназначалась тебе.
Воин держал лук натянутым, но руки его дрожали.
- Единственный пророк, который должен был умереть, - Илия. Другие могли выбрать веру в Ваала.
- Так заверши свой труд.
Его удивляло собственное спокойствие. Ночами в конюшне он столько раз представлял себе смерть, и теперь понимал, что не стоило так страдать. Через несколько секунд все будет кончено.
- Не могу, - сказал воин. Лук ходил ходуном в его трясущихся руках. - Уйди прочь с моих глаз. Видно, мои стрелы отвел Бог, и Он меня покарает, если я убью тебя.
Чем яснее Илия осознавал, что может остаться в живых, тем больше им овладевал страх смерти. Где-то еще маячила надежда увидеть океан, встретить женщину, завести семью и закончить свою работу в мастерской.
- Убей меня скорее, - сказал он. - Не заставляй меня долго страдать.