Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Юноша был беден: единственным его достоянием были часы, доставшиеся ему по наследству от деда. И вот он решил продать их, а на вырученные деньги купить своей возлюбленной, у которой были очень красивые волосы, серебряный гребень.
А у девушки тоже не было денег на подарок жениху. И тогда пошла она в лавку самого богатого в городе купца и продала свои волосы. Получив деньги, купила она золотую цепочку для часов.
И когда встретились они в день свадьбы, невеста подарила жениху цепочку для часов, которые он продал, а жених невесте - гребень для волос, которые она остригла».
Я очнулась оттого, что меня трясли и расталкивали.
- Выпей! - услышала я мужской голос. - Выпей скорее!
Я не понимала, что происходит, и не могла противиться. Человек разжал мне зубы и влил в рот какую-то жидкость, обжегшую мне нутро. Я заметила, что, оставшись в одной рубашке, он укутал меня своей курткой.
- Пей, пей! - требовал он.
И я повиновалась. А потом снова закрыла глаза.
Очнулась в монастыре. Какая-то женщина смотрела на меня.
- Вы чуть было не погибли, - сказала она. - Если бы не монастырский сторож, вас бы уже и на свете не было.
Я с трудом поднялась на ноги, не вполне сознавая, что делаю. Припомнила кое- что из вчерашнего и пожалела, что сторож этот оказался поблизости.
Но время для смерти было упущено. Мне предстояло жить.
Женщина отвела меня на кухню, налила кофе, положила на тарелку какой-то еды. Она ни о чем не спрашивала, а я ничего не стала объяснять. Когда я поела, она протянула мне мой рюкзак.
- Проверь, все ли на месте.
- Наверняка. Да там и нет ничего особенного.
- У тебя впереди - жизнь, доченька. Долгая жизнь. Позаботься о ней.
- Где-то здесь есть городок с церковью, - сказала я, перебарывая желание расплакаться. - Вчера, перед тем, как прийти сюда, я зашла в эту церковь вместе с... - и запнулась, не зная, как назвать его. - ... с другом детства. Мне надоело ходить по церквам, но тут зазвонили колокола, и он сказал, что это знамение и нам надо зайти.
Женщина заново наполнила мою чашку, налила и себе и присела рядом, слушая мой рассказ.
- И мы вошли. Там было пусто и темно. Я пыталась определить, в чем же было знамение, но видела только обычный алтарь да статуи святых. Внезапно где-то наверху, где помещается орган, возникло какое-то движение.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.09.2017

Design by LernVid.com