Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Я почувствовала беспокойство.
- Вчера я солгал тебе. Солгал в первый и последний раз. Я сказал, что иду в семинарию, а на самом деле поднялся на гору и говорил с Великой Матерью.
Я сказал ей, что если Она захочет, я отдалюсь от тебя и продолжу идти своей стезей - с толпой больных у двери, с поездками глубокой ночью, с непониманием тех, кто хочет отвергнуть веру, с глумливыми взглядами тех, кто не верит, будто любовь приносит спасение. Если так пожелает Великая Мать, я откажусь от самого дорогого - от тебя.
И вновь в этот миг припомнился мне отец- настоятель. Он оказался прав. В то утро был сделан выбор.
- Но все же, если можно сделать так, чтобы миновала меня чаша сия, я обещаю служить миру через посредство моей любви к тебе.
- Что ты говоришь? - в испуге спросила я. Но он словно и не слышал.
- Чтобы доказать крепость своей веры, не нужно сдвигать горы, - продолжал он. - Я готов в одиночку принять и вытерпеть страдание, но - не затем, чтобы разделить его с тобой. Если я пойду прежней стезей, у нас с тобой никогда не будет дома с белыми занавесками на окнах, глядящих на горы.
- Я знать ничего не желаю об этом доме! Я и порог его переступать не хотела! - проговорила я, стараясь не сорваться на крик. - Я хотела сопровождать тебя, быть рядом с тобой в твоей борьбе, быть в числе тех, кто рискует первым. Неужели ты не понимаешь? Ты возвратил мне веру!
Солнце передвинулось, и его лучи освещали стены пещеры. Но теперь эта красота уже мало что значила.
Бог спрятал преисподнюю посреди рая.
- Ты не понимаешь, - заговорил он, и глаза его молили о том, чтобы я поняла. - Ты не понимаешь, какой это риск.
- Но ведь тебя он делает счастливым!
- Да. Но это мой риск.
Я попыталась было перебить его, но, не слыша меня, он продолжал:
- И вот вчера я попросил Пречистую Деву свершить чудо. Я попросил, чтобы Она лишила меня моего дара.
Я не поверила своим ушам.
- У меня есть немного денег, есть опыт, обретенный в моих бесчисленных странствиях. Купим дом, я найду работу и буду служить Богу, как служил Иосиф - со всем смирением безымянного. Мне не нужны больше чудеса, чтобы сохранить мою веру. Мне нужна ты.
Ноги у меня стали ватными, как перед обмороком.
- И вот в ту минуту, когда я обратился к Пречистой с этой молитвой, во мне зазвучали голоса на неведомых языках, и я услышал: «Обопрись руками о землю. Твой дар покинет тебя и вернется в лоно Матери».
- Но ты не сделал этого? - в ужасе спросила я.
- Сделал. Я сделал то, что велел мне осенивший меня Святой Дух. Туман начал рассеиваться, и меж горных вершин вновь заблистало солнце. Я почувствовал, что Пречистая меня поняла - она ведь тоже сильно любила.
- Но она последовала за своим мужем! И одобрила деяния сына!
- У нас нет Ее силы, Пилар. Мой дар перейдет другому - он не пропадет в тумане.
Вчера из бара я позвонил в Барселону и отменил лекцию. Едем в Сарагосу - там у тебя много знакомых, легче будет начать оттуда. Я быстро найду работу.
Думать я была уже не в состоянии.
- Пилар!
Но я уже шла по тоннелю обратно, и теперь мне уже не на кого было опереться, и некому было вести меня, и следом за мной шла тысячная толпа - обреченные на смерть больные, обреченные на страдания семьи, несотворенные чудеса, не украсившие мир улыбки, горы, которым суждено навсегда остаться на прежнем месте.
Я ничего не видела, кроме почти физически плотной тьмы, надвигавшейся со всех сторон.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.06.2017

Design by LernVid.com