Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

В детских наших играх, в ребяческих фантазиях это место было сокровищницей, где пираты хранили награбленное. Теперь оно стало чудом Матери- Земли: я чувствовала, что нахожусь в ее лоне, я знала - Она здесь, три ее каменных стены защищают нас, а четвертая, водяная, - смывает с нас грехи.
- Спасибо, - произнесла я вслух.
- Кого ты благодаришь?
- Ее. И тебя, ставшего орудием Ее воли, вернувшей мне былую веру.
Он подошел к берегу подземного озера. Поглядел на сине- зеленую воду и улыбнулся.
- Иди сюда.
Я приблизилась.
- Мне надо рассказать тебе то, чего ты еще не знаешь.
Эти слова встревожили меня, но взгляд его оставался спокоен, и я успокоилась тоже.
- Каждый человек, сколько ни есть их на Земле, наделен даром, - начал он. - У одних он проявляется сам собой, другим надо приложить усилия, чтобы отыскать и выявить его. Я, например, трудился все те четыре года, что провел в семинарии.
Теперь, если вспомнить словечко, которое употребил он в тот день, когда старик- сторож хотел преградить нам путь в часовню, мне следовало «подыграть» ему.
Надо было сделать вид, что я ничего не знаю.
«Ничего страшного», - подумала я, а вслух, желая выиграть время, чтобы получше сыграть свою роль, сказала:
- И что же ты делал в семинарии?
- В общем, это неважно, - ответил он. - Важно, что я сумел развить и укрепить свой дар. Когда Господь того хочет, я способен исцелять недуги.
- Но это же замечательно! - воскликнула я, притворяясь удивленной. - Нам не надо будет тратить деньги на врачей.
Однако он не улыбнулся моей шутке. И я почувствовала себя дурой набитой.
- Я развил мои дарования благодаря харизматическим ритуалам, которые ты видела. В ответ на мою молитву Святой Дух нисходил ко мне и осенял меня, я лечил больных наложением рук и исцелял их. Вскоре молва об этом распространилась по всей округе, и с утра у монастыря выстраивалась длинная вереница страждущих, недужных, увечных, которые ждали от меня помощи. В каждой гноящейся и зловонной ране виделись мне язвы Иисуса.
- Я горжусь тобой, - прошептала я.
- Многие в монастыре были против этого, но отец- настоятель оказывал мне неизменную поддержку.
- Мы продолжим это. Вместе пойдем по свету. Я буду промывать раны, ты - благословлять их, а Господь - являть Свои чудеса.
Он отвел от меня взгляд, устремил его на озеро. Как в ту ночь в Сент-Савене, когда мы пили с ним вино у колодца, я ощутила рядом некое присутствие.
- Я уже рассказывал тебе, но повторю, - продолжал он. - Однажды ночью я проснулся. Моя келья была ярко освещена. Я увидел лик Великой Матери, Ее взгляд, исполненный любви. С той минуты Она стала являться мне время от времени. Я не могу призвать Ее, но иногда Она предстает мне.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.09.2017

Design by LernVid.com