Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Память. Мне казалось, что весь прошлый месяц и особенно дни, предшествующие минувшей неделе, были не в моей жизни или что я прожила их в ином своем воплощении. Ни за что на свете не хотела бы я вернуться в эту эпоху, ибо часы ее отмерялись не рукой любви. Я чувствовала, что в течение многих лет проживала один и тот же день, все так же просыпаясь и засыпая, повторяя одни и те же слова, совершая одни и те же поступки, да и снились мне одни и те же сны. Я вспомнила отца и мать, родителей моих родителей и многих моих друзей. Вспомнила, сколько усилий было приложено, чтобы получить то, что на самом деле мне было вовсе не нужно.
Зачем я все это делала? Я не находила однозначного объяснения. Может быть, потому, что лень было искать иные пути. Может быть, боялась - что подумают и скажут обо мне другие. Может быть, потому, что отличаться от этих других - трудно. Может быть, потому, что человек обречен повторять шаги предшествующего поколения до тех пор, - и тут я вспомнила отца- настоятеля, - пока определенное число людей не начнет вести себя иначе.
Так или иначе, мир меняется, и мы - вместе с ним.
Однако меня это больше не устраивало. Я получила от судьбы принадлежащее мне по праву, и теперь она давала мне возможность измениться самой и заодно - способствовать изменению в мире.
Я снова подумала о горах, вспомнила альпинистов, которых мы встречали по дороге, - молодых, в разноцветных костюмах, которые придуманы для того, чтобы яркое пятно на снегу было заметно издалека, знающих один определенный маршрут от подножья до самого пика.
В склоны уже были вбиты алюминиевые костыли - альпинистам оставалось только продеть в них крюки со страховочными тросами и подняться к вершине. Они приехали сюда на выходные ради острых ощущений, а в понедельник вернутся к прежней размеренной жизни, но им будет казаться, что они бросили вызов природе - и одолели ее.
А ведь это совсем не так. Жажда приключений гнала сюда других - первопроходцев, пролагателей новых дорог. Иные из них не одолели и половины подъема - сорвались в пропасть. Другие отморозили себе руки или ноги. Многие и вовсе пропали без вести. Но в один прекрасный день кто-то взошел на одну из этих вершин.
И это его глаза первыми увидели расстилающуюся внизу панораму, это его сердце от гордости забилось чаще. Он пошел на риск и теперь - своей победой - воздавал почести тем, чья попытка не удалась, кто погиб на полдороге.
Очень может быть, что люди там, внизу, думают: «Что там наверху хорошего? Разве что пейзаж. Зачем ему это надо?»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.07.2017

Design by LernVid.com