Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

И я тогда принимаюсь объяснять то, чего объяснить нельзя. Произношу какие-то слова о Божьем замысле, о войнах, которые ведут ангелы, и о том, что все мы вовлечены в эту борьбу. Пытаюсь сказать, что, когда в мире у определенного числа людей появится достаточно веры для того, чтобы изменить этот сценарий, все прочие люди, где бы, в каком бы уголке нашей планеты ни жили, они будут этой переменой облагодетельствованы. Но мне не верят. И ничего не делают.
- Они - точно такие, как горы, - сказала я. - Горы прекрасны. Тот, кто приблизится к ним, не сможет отделаться от мысли о величии Творца. Горы - живое свидетельство той любви, которую питает к нам Господь, но удел этих гор - всего лишь свидетельствовать о ней.
В отличие от рек, которые движутся и преобразуют пейзаж.
- Да, это так. Но отчего бы нам не стать такими, как они?
- Потому, должно быть, что горам сужден ужасный удел, - ответила я. - Они обречены вечно созерцать один и тот же пейзаж.
Священник промолчал.
- Я училась для того, чтобы стать горой, - продолжала я. - Всему было предназначено и определено свое место. Я собиралась поступить на службу, выйти замуж, внушать религиозную доктрину моих предков моим детям, пусть даже я в нее больше не верю.
А сегодня я решила все бросить и следовать за человеком, которого люблю. И хорошо, что я вовремя отказалась от участи горы - долго бы все равно не выдержала.
- Ты говоришь мудро.
- И сама этому удивляюсь. Раньше я могла только вспоминать детские годы.
Я встала и двинулась дальше. Священник не пытался нарушить молчание и не заговаривал со мной до тех пор, пока мы не дошли до шоссе.
Я поцеловала ему руки.
- Я прощаюсь с вами, и на прощанье говорю, что понимаю вас и понимаю вашу любовь к нему.
Он улыбнулся, благословил меня и сказал:
- И я понимаю твою любовь к нему.
Весь остальной день я шла по долине. Играла в снежки, побывала в соседнем городке, съела в кафе сэндвич с гусиным паштетом, долго глядела на мальчишек, гонявших по снегу мяч.
Потом зашла в церковь, зажгла свечу. Закрыла глаза и стала повторять молитвы, которые выучила накануне. Потом, устремив неподвижный сосредоточенный взгляд на распятие перед алтарем, начала произносить лишенные смысла слова. Мало- помалу дар языков снизошел ко мне - это оказалось легче, чем мне думалось вначале.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com