Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Солнце теперь затопило весь лес. Снег заискрился, засверкал так, что стало резать глаза. И одновременно мне показалось: этот свет и этот блеск дополняют и завершают речь священника.
- А как все это связано с ним?
- Я пересказал тебе героическую главу этой истории. Но ты ничего не знаешь о душе этих героев, - промолвил он и замолчал надолго, а потом продолжил: - Страдание. В моменты преображения появляются мученики. Прежде чем люди смогут следовать за своей мечтой, другие люди должны принести себя в жертву. Над ними глумятся, их преследуют, их труды пытаются подвергнуть сомнению и осмеянию.
- Церковь сжигала ведьм на кострах.
- Да. И римляне бросали первых христиан на съедение львам. Погибшие в пламени костра или на арене цирка скорее других вознесутся к Вечной Славе - так что это даже хорошо.
Но в наши дни воины света сталкиваются кое с чем похуже смерти в ореоле мученика. Их постепенно снедают стыд и унижение. Именно это случилось со святой Терезой, которая страдала весь остаток жизни. Именно так было с Марией де Хесус. Именно так произошло с веселыми ребятишками из Фатимы - Жасинто и Франсиско прожили после явленного им чуда лишь несколько месяцев, а Лусия затворилась в монастыре, откуда уже никогда не вышла.
- А с Бернадеттой получилось иначе.
- Да, иначе. На ее долю выпали тюрьма, унижение, недоверие. Он должен был рассказать тебе об этом. Он должен был произнести слова Явления.
- Немногие слова.
- Слова, сказанные Пречистой Девой в Лурде, не заполнят и половины тетрадного листка, но все- таки это были слова утешения. Дева Мария сказала пастушке: «Не обещаю тебе счастья на этом свете». А почему же то немногое, что сказала Она, содержало в себе предупреждение и утешение? Да потому, что Дева знала, какие страдания предстоят девочке, если та примет и исполнит свое предназначение.
Священник поглядел на солнце, на снег, на голые ветви деревьев и продолжил смиренным тоном:
- Он - революционер. Он обладает властью и наделен даром говорить с Пречистой Девой. Если ему удастся сконцентрировать свою энергию, он может выйти в первые ряды, стать одним из тех, с кого начнется духовное преображение рода человеческого. Мир переживает сейчас очень важный момент.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.06.2017

Design by LernVid.com