Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Святая Тереза должна была побороть самое себя и вступить в схватку с двумя самыми могучими противниками того времени - с Церковью и Государством. Тем не менее, она не отступила, поскольку была убеждена в необходимости исполнить свое предназначение.
Однажды - когда душа ее ослабела - у дверей дома, где святая нашла приют, появилась женщина в лохмотьях и потребовала, во что бы то ни стало, провести ее к матери Терезе. Хозяин дома предложил ей милостыню, но она отвергла ее, сказав, что не уйдет, пока не поговорит со святой.
Трое суток она не ела и не пила, стоя у дверей дома. И, наконец, святая, сжалившись над ней, попросила, чтобы ее впустили.
«Нет, - сказал хозяин. - Она сумасшедшая».
«Может быть, нас с ней поразил один и тот же вид безумия - безумие Христа, взошедшего на Голгофу», - ответила святая.
- Святая Тереза говорила с Христом, - сказала я.
- Да, - ответил священник и продолжил свой рассказ:
И женщину провели к святой. Она назвалась Марией де Хесус Йепес, из Гранады. Она была послушницей в монастыре кармелиток, и вот однажды ей явилась Пречистая Дева и повелела ей основать новую обитель, где неукоснительно соблюдались бы самые первоначальные установления орденского устава.
В тот же самый день Мария де Хесус покинула монастырь и босиком отправилась в Рим. Паломничество ее продолжалось два года - два года ночевала она под открытым небом, страдала от стужи и зноя, жила милостыней, кормилась подаянием. Чудо, что она добралась до Рима. Но еще большее чудо - что ее принял папа Пий IV. А произошло это потому, что его святейшество, так же как святая Тереза и как многие- многие другие люди, думал о том же самом.
И подобно тому, как Бернадетте было неведомо решение, принятое в Ватикане, подобно тому, как обезьяны с других индонезийских островов не могли знать об опыте, проведенном ученым, Мария де Хесус и Тереза не знали, что мыслят одинаково. Во всем этом обнаруживался смысл.
Теперь мы шли по лесу. Самые верхние ветви деревьев, сухие и заснеженные, были освещены первыми лучами солнца. Туман полностью рассеялся.
- Я знаю, куда вы хотите идти, отец мой.
- Разумеется, знаешь. Бывают такие мгновения, когда многие- многие люди получают один и тот же приказ.
- Следуй за своей мечтой, преврати свое бытие в путь, ведущий к Богу. Твори чудеса. Исцеляй. Пророчествуй. Прислушивайся к голосу своего ангела- хранителя. Преображайся. Стань воином и будь счастлив в бою.
Не избегай риска.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

18.11.2017

Design by LernVid.com