Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Под нами, на том месте, которое мы миновали несколько минут назад, пастух гнал отару своих овец.
- Устал, - проговорил священник. - Давай-ка остановимся ненадолго.
Сбив снег с каменного валуна, мы без сил привалились к нему. Священник весь взмок от пота, а ноги у него, должно быть, совсем заледенели.
- Пусть святой Иаков сохранит мои силы, потому что я хочу проследовать его путем еще раз, - сказал он, обернувшись ко мне.
Я не поняла, о чем он, и решила заговорить о другом:
- Смотрите - следы на снегу.
- Одни следы оставлены охотниками. Другие - теми мужчинами и женщинами, которые хотят возродить традицию.
- Какую традицию?
- Начало ей положил святой Савен. Он удалился от мира, поднялся в горы и с этих вершин созерцал Божью славу.
- Отец мой, мне надо кое- что осознать. До вчерашнего дня я была с человеком, которому предстояло сделать выбор - женитьба или религия. Сегодня я узнала, что этот человек творит чудеса.
- Мы все творим чудеса, - сказал священник. - Вспомни Евангелие: «...если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет».
- Мы с вами не на уроке закона Божьего. Я люблю этого человека и хочу знать о нем больше, чтобы понимать его лучше и лучше помогать ему. До других мне дела нет, какая разница, что они могут, чего не могут.
Священник глубоко вздохнул и после недолгого колебания все же решился и заговорил:
- Некий ученый, изучавший обезьян на островах Индонезии, сумел научить одну обезьянку мыть бататы перед едой. Очищенные от грязи и песка, они были гораздо вкусней.
Ученый, который сделал это лишь потому, что писал научный труд, посвященный обучаемости шимпанзе, и представить себе не мог, чем все это кончится. Он очень удивился, увидев, что и другие обезьяны стали подражать первой.
Так продолжалось до тех пор, пока определенное количество обезьян не овладело искусством мыть бататы - и вдруг, в один прекрасный день, обезьяны на всех остальных островах архипелага начали делать то же самое. Самое же удивительное заключается в том, что все эти прочие обезьяны сроду не бывали на том островке, где проводился эксперимент.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com