Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Женщина рассмеялась, пробормотав что-то вроде «да ведь еще утро» - я толком не расслышала, потому что мы уже были на дороге.
- Отец мой, она говорила про какого-то юношу, который вылечил ее мужа. Это был он!
- Да, это был он.
Мне стало не по себе - я вспомнила вчерашний день, и Бильбао, и лекцию в Мадриде, и людей, толковавших о чудесах, и то ощущение Присутствия, которое возникло у меня, когда я молилась, обнявшись с другими.
Выходит, я люблю человека, способного творить чудеса. Человека, способного служить ближнему, утишать боль, умерять его страдания, возвращать здоровье больным и надежду - их родным. Человеку с таким предназначением тесно в домике с белыми занавесками на окнах, с любимыми книгами и дисками на полках.
- Не вини себя, дочь моя, - сказал священник.
- Вы читаете мои мысли.
- Читаю, - согласился он. - У меня тоже есть дар, и я стараюсь быть достойным его. Приснодева научила меня погружаться в водоворот человеческих чувств, чтобы руководить ими наилучшим образом, то есть - на благо людей.
- Вы тоже творите чудеса?
- Исцелять недуги я не могу. Но обладаю одним из даров Святого Духа.
-тогда вам дано читать у меня в душе. И вы знаете, что я люблю этого человека, и что любовь моя растет и крепнет с каждой секундой. Мы вместе с ним открывали для себя мир и вместе пребываем в нем. Хочу я того или нет - но он неотделим от моей жизни и присутствует в каждом ее дне.
Что я могла сказать этому священнику, шедшему со мной рядом? Он никогда бы не понял, что у меня были другие мужчины, что я влюблялась, что если бы вышла замуж, то была бы счастлива. Еще когда я была ребенком, на одной из площадей Сории любовь открылась мне, а потом позабылась.
Но, как видно, плохо позабылась. Хватило трех дней, чтобы все вернулось.
- Я имею право быть счастливой, отец мой. Я восстановила потерянное и снова терять это не хочу. Я буду бороться за свое счастье.
Если же я откажусь от этой борьбы, то откажусь тем самым и от своей духовной жизни. Как вы сами сказали - это будет значить, что я отдалилась от Бога, отказалась от своей женской силы, от моего могущества. Я буду бороться за этого человека.
Я знала, зачем здесь этот приземистый толстый священник. Он пришел, чтобы убедить меня в том, что я должна оставить своего возлюбленного, ибо ему суждено иное, высшее предназначение.
Нет, никогда я не поверю, что ему пришлось бы по вкусу, если бы мы с его воспитанником поженились и зажили в Сент-Савене в таком вот домике. Он говорит это лишь для того, чтобы сбить меня с толку, чтобы я ослабила свою оборону, а как только это произойдет, он - с улыбкой - убедит меня в обратном.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com