Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Бог - здесь, сейчас, рядом с нами. Мы можем видеть Его в этом тумане, в этой земле, в этой одежде, в этих башмаках. Его ангелы бодрствуют, пока мы спим, и помогают нам, когда мы работаем. Чтобы найти Бога, достаточно оглянуться вокруг себя.
Эта встреча дается нелегко. По мере того как Бог будет делать нас участниками Своей мистерии, все сильнее и сильнее будет наша растерянность. Ибо Он постоянно просит нас следовать нашим мечтаниям и внимать голосу нашего сердца. А это - трудно: ведь мы привыкли жить совсем иначе.
И вот, к нашему удивлению, мы понимаем, что Бог хочет видеть нас счастливыми, ибо Он - наш отец.
- И мать, - сказала я.
Туман стал рассеиваться, и в просвете я увидела крестьянскую лачугу и женщину, собиравшую хворост.
- Да, и мать, - сказал священник. - Для того чтобы начать духовную жизнь, не нужно поступать в семинарию, поститься, быть трезвенником и сторониться женщин.
Достаточно верить в Бога и принимать Его. Как только это случится, каждый превращается в Его путь, и все мы становимся передатчиками Его чудес.
- Он говорил мне о вас, - перебила я его. - И
внушал мне те же истины, что и вы.
- Надеюсь, ты примешь его дары, - ответил священник. - Ибо, как учит нас история, это происходит далеко не всегда. Египетского Озириса четвертуют. Греческие боги ссорятся и враждуют из-за смертных женщин и мужчин. Ацтеки изгоняют Кетцалькоатля. Боги викингов поджигают Валгаллу опять же из-за женщины. Иисуса распинают.
Почему?
Я не знала, что ответить.
- Потому что Бог нисходит на Землю, чтобы показать нам наше могущество. Мы - это частица Его мечты, а Он хочет мечтать о счастье. Если же мы самим себе признаемся, что Бог сотворил нас для счастья, то должны будем допустить: все, что ведет нас к печали и поражению, - это наша вина.
И вот мы всегда убиваем Бога. На кресте ли, на костре ли, в изгнании ли или в сердце своем - но убиваем.
- А те, кто понимает Его...
- Те, кто понимает Его, преображают мир. Ценой многих жертв.
Женщина, несшая хворост, заметила священника и подбежала к нам.
- Спасибо, святой отец! - воскликнула она, целуя ему руки. - Юноша исцелил моего мужа!
- Твоего мужа исцелила Пречистая Дева, - ответил он, ускоряя шаги. - А юноша был всего лишь орудием.
- Нет, нет, это он! Войдите в мой дом, сделайте милость.
В ту же минуту припомнился мне вчерашний вечер. Когда мы подходили к базилике, какой-то человек сказал мне: «Твой спутник творит чудеса!»
- Мы спешим, - сказал священник.
- Вовсе нет, - возразила я, сильно смущаясь оттого, что говорила по- французски и говорила скверно. - Я озябла и хочу выпить кофе.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com