Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Влюбленные встречаются, утоляют свою жажду, строят свои дома, растят детей - и все это вокруг него. Но если один из влюбленных захочет уйти, колодец не сможет последовать за ним. Оставленный колодец останется на том же месте, он, хоть и заброшен, будет полон чистой водой прежнего.
- Такие речи больше подходят старухе, на долю которой выпало много страданий, а не молоденькой женщине, - сказала она.
- Нет. Я всегда боялась. Я никогда не рыла колодцев. Сейчас я это делаю впервые и не хочу позабыть о том, как это рискованно.
Тут я что-то нащупала в кармане и, поняв, что это, похолодела. Отставила чашку с кофе. Ключ. Он дал мне ключ.
- В вашем городке жила одна женщина, перед смертью завещавшая все свое имущество семинарии в Тарбесе, - сказала я. - Вы знаете, где ее дом?
Хозяйка открыла дверь и показала на один из средневековых домиков на площади.
- Вот он. Два священника провели там почти два месяца. И... - она запнулась, с сомнением глядя на меня, но потом договорила: - И один из них очень похож на вашего мужа.
- Это он и есть, - уже с порога сказала я, очень довольная тем, что позволила эту шалость ребенку, живущему у меня в душе.
Я остановилась перед домом, не зная, что делать. Все тонуло в густом тумане, и мне казалось: я во сне, где бродящие в каком-то пепельном пространстве странные фигуры влекут меня в еще более странные места.
Мои пальцы нервно ощупывали ключ.
Когда все вокруг затянуто такой пеленой, горы из окна не разглядишь. В доме, должно быть, темно - солнца-то нет, и шторы задернуты. В доме, должно быть, печально - ведь его нет рядом.
Взглянула на часы. Девять.
Надо заняться чем-нибудь, что могло бы скрасить мне ожидание. А ждать придется долго.
Ждать. Это был первый урок, преподанный мне любовью. День еле тянется, мы строим тысячи планов, ведем тысячи воображаемых разговоров, даем себе обещания в таких-то и таких-то обстоятельствах вести себя совсем по-другому - а сами места себе не находим, ждем не дождемся, когда же придет наш возлюбленный.
А придет - не знаем, что сказать. Многочасовое ожидание переходит в напряжение, напряжение сменяется страхом, а страх заставляет стыдиться нежности.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.06.2017

Design by LernVid.com