Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

И лишь в эту минуту я заметила записку:
«Я - в семинарии. Собери свои вещи (ха- ха- ха), вечером мы едем в Испанию. Буду после обеда».
И чуть ниже: «Я люблю тебя».
Прижав записку к груди, я вместе с облегчением почувствовала себя жалкой и несчастной. И заметила, что Другая, явно озадаченная моей находкой, куда-то девалась.
Я тоже его любила. И с каждой минутой, с каждой секундой эта любовь крепла, росла и преображала меня. Я вновь обрела веру в будущее, и ко мне мало- помалу возвращалась вера в Бога.
И все это сделала любовь.
«Не желаю больше плутать в темных закоулках собственной души, - сказала я себе, решительно захлопывая дверь перед носом Другой. - Что с третьего этажа вывалиться, что с сотого - разницы никакой».
Так что если уж падать, то - с небоскреба.
- Покушайте сперва, - сказала хозяйка.
- Я не знала, что вы говорите по-испански, - с удивлением воскликнула я.
- Граница в двух шагах. Летом в Лурд наезжают туристы. Не смогу объясниться - не сдам комнаты.
Она поставила на стол поджаренный хлеб и кофе с молоком. Я внутренне приготовилась встретить этот день: каждый час будет тянуться год. Может быть, это угощение отвлечет меня?
- Вы давно с ним женаты? - спросила она.
- Это - моя первая в жизни любовь, - ответила я. И все на этом.
- Видите вон те вершины? - продолжала она. - Моя первая любовь погибла на одной из них.
- Но потом вы повстречали другого человека.
- Да, повстречала. И умудрилась вновь обрести счастье. Судьба распоряжается забавно: почти никто из моих знакомых не вступил в брак со своей первой любовью. А те, с кем это все же случилось, постоянно твердят мне, что пропустили нечто очень важное, что не пережили всего, что должны были... - Она вдруг осеклась. - Ой, простите. Я не хотела вас обидеть.
- Я и не обиделась.
- Знаете, я всегда смотрю на тот колодец. И думаю: если бы не святой Савен, который велел копать в этом месте и обнаружил воду, наш городок располагался бы ниже, возле реки.
- А при чем тут любовь? - спросила я.
- Этот колодец притягивает к себе людей, у каждого из которых - свои надежды, свои мечты, свои трудности. Однажды кто-то решился, отважился найти воду, и вода появилась, и все стали собираться вокруг нее. Просто я думаю, что когда мы смело ищем любовь - любовь обнаруживается, а мы притягиваем к себе новую и новую любовь. Если тебя любит один человек, значит, любят все. А если ты одинок - значит, станешь еще более одиноким. Так вот забавно устроена жизнь.
- Вы не слыхали про книгу под названием И Цзин? - спросила я.
- Нет, никогда.
- Там говорится, что можно изменить город, но нельзя перенести в другое место колодец.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.07.2017

Design by LernVid.com