Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Ночью ко мне снизошли умиротворение и покой. Была минута, когда мне, остававшейся в глубоком сне, показалось, что я проснулась. Я ощущала рядом присутствие женщины, которую словно бы давно знала, и потому чувствовала себя надежно защищенной и любимой.
А по- настоящему я проснулась в семь часов от нестерпимой жары. Вспомнила, что включила обогреватель на полную мощность, чтобы просушить одежду. За окном было еще темно. Стараясь двигаться бесшумно, чтобы не разбудить его, я поднялась. И, поднявшись, увидела, что его нет.
Меня охватила паника. И Другая, тотчас очнувшись, заговорила: «Ну, видишь? Стоило тебе согласиться, как он исчез. Все мужчины одинаковы».
Паника усиливалась с каждой минутой. Я не могла терять власть над собой. Но Другая говорила не умолкая:
«Я пока еще здесь. Ты позволила ветру сменить направление, ты отворила двери, и любовь ворвалась в твою жизнь, затопляя ее. Если будем действовать без промедления, еще успеем все снова взять под контроль».
Я должна перестать витать в облаках. Я должна быть осмотрительна.
«Он ушел, - продолжала Другая. - И тебе нужно как можно скорее выбраться из этой дыры. Твоя жизнь в Сарагосе еще не претерпела изменений - вернись к ней. Поспеши. Беги со всех ног. Пока не потеряла все то, что приобрела ценой таких усилий».
«У него, должно быть, были мотивы», - подумала я.
«У мужчин всегда находятся мотивы, - возразила мне Другая. - Мотивы мотивами, а женщина в результате остается одна».
Теперь мне необходимо решить, как вернуться в Испанию. Мозг должен быть занят постоянно.
«Обратимся к практической стороне, - - сказала Другая. - Деньги».
Денег у меня не было вовсе. Надо спуститься, позвонить родителям - за их счет - и попросить выслать сколько-нибудь на дорогу.
Но сегодня - праздник, и деньги можно будет получить только завтра. Что я буду есть? Как объясню хозяевам, почему с уплатой им придется подождать два дня?
«Да ничего им не надо объяснять», - ответила Другая. Ну конечно, у нее есть опыт, она умеет справляться с такими ситуациями. Она - не ошалевшая от любви девчонка, а женщина, всегда, во всякую минуту жизни знающая, чего она хочет. И мне надо вести себя так, будто ничего не случилось, будто он скоро вернется. А когда придет перевод - заплатить и ехать восвояси.
«Прекрасно, - похвалила меня Другая. - Ты вновь становишься такой, как прежде. Не надо печалиться - когда-нибудь ты встретишь человека, которого сможешь любить, ничем не рискуя».
Я потрогала свои вещи - высохли. Теперь предстоит выяснить, в каком из этих городишек есть банк, а потом отправляться звонить, то есть заняться делом, и тогда у меня не останется времени плакать или тосковать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.05.2017

Design by LernVid.com