Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Это и в самом деле похоже на живой шатер. Дождь усиливается, но никто не обращает на это внимания. Поза, в которой мы стоим, требует всего нашего внимания и тепла наших тел.
- Пресвятая Дева Непорочно Зачавшая, помоги моему сыну, сделай так, чтобы он нашел свой путь, - говорит мужчина, обнимающий меня справа. - Прочтем «Аве Мария» для моего сына.
- Аминь, - отвечают остальные, и восемь голосов начинают молитву.
- Пресвятая Дева Непорочно Зачавшая, просвети меня, ниспошли мне дар целителя, - произносит женский голос из нашего «шатра». - Прочтем «Аве Мария».
Снова звучит «аминь», и следом - молитва. Каждый из восьмерых излагает свою просьбу, и все поддерживают ее своей молитвой. Я удивляюсь самой себе - потому что молюсь, как ребенок, и, как ребенок, верю, что нам будет дарована благодать.
На долю секунды установилась тишина. Я поняла, что пришел мой черед обратиться к Деве с молитвой. В других обстоятельствах я умерла бы со стыда - и ничего бы не сумела из себя выдавить. Но здесь было Присутствие, и оно придавало мне уверенности.
- Пресвятая Дева Непорочно Зачавшая, научи меня любить, как любила Ты, - слышу я свой голос. - Пусть эта любовь крепнет во мне и в том, к кому она обращена. Прочтем «Аве Мария».
Мы молимся вместе, и вновь приходит ко мне чувство освобождения. Столько лет боролась я против собственного сердца, ибо страшилась печали, страдания, забвения. Но я всегда знала, что истинная любовь - превыше всего этого, что лучше умереть, чем перестать любить.
Однако мне казалось, что лишь другие наделены отвагой, необходимой для этого, а у меня ее нет. И только сейчас поняла - есть! Если даже любовь несет с собой разлуку, одиночество, печаль - все равно она стоит той цены, которую мы за нее платим.
«Нельзя думать только об этом, я должна сосредоточиться на церемонии». Священник, который вел нашу группу, попросил разомкнуть кольцо и сказал, что теперь мы будем молиться за болящих. Люди молились, пели, танцевали под дождем, славя Господа и Пречистую Деву. Время от времени все начинали говорить на неведомых языках, покачивая из стороны в сторону воздетыми ввысь руками.
-тот из нас, у кого хворает невестка, пусть знает, что она выздоравливает, - в какой-то момент сказала женщина.
Возобновились молитвы, а вместе с ними - песнопения и танцы. Время от времени раздавался голос этой женщины:
-тот из нас, кто недавно потерял мать, пусть крепко верует, что она пребывает в царствии небесном.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.06.2017

Design by LernVid.com