Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Я поглядела на ключ в его руке и молча улыбнулась. Но в груди моей будто благовестили колокола, над головой - распахнулись небеса. Он будет служить Богу, но по-своему - рядом со мной. Потому что я буду сражаться за это.
- Возьми, - сказал он,
Я протянула руку, сжала в пальцах ключ, спрятала его в карман.
Базилика собора была уже перед нами. Прежде чем я успела вымолвить хоть слово, кто-то заметил его и устремился к нему. Назойливо моросил дождик, и, не зная, сколько времени мы проведем здесь, я ни на миг не забывала, что вымокнуть мне нельзя - переодеться-то не во что.
Я попыталась думать только об этом и гнала прочь мысли о доме - о том, что подвешено между небом и землей и ожидает, когда прикоснется к нему рука судьбы.
Он окликнул меня и, когда я подошла, представил нескольким людям. Кто-то осведомился, откуда мы приехали, и, когда он назвал Сент-Савен, сказал, что там похоронен святой отшельник. Легенда гласит, что именно он первым открыл колодец посреди площади и что городок поначалу задумывался как прибежище для верующих, которые не желали жить прежней жизнью и уходили в горы на поиски Бога.
- Они и сейчас там, - услышала я еще чей-то голос.
Я не знала, правдива ли эта история, и понятия не имела о том, кто такие эти «они».
Подошли еще люди, и все направились ко входу в пещеру. Человек, выглядевший старше других, заговорил со мной по-французски, но, увидев, что я почти ничего не понимаю, перешел на ломаный испанский:
- Вы пришли сюда с очень особенным человеком. С человеком, который творит чудеса.
Я ничего не ответила, но мне вспомнился вечер в Бильбао и отчаявшийся человек, который кинулся к нему. Он не сказал мне тогда, куда пошел, а мне это было не интересно. А теперь мои мысли были сосредоточены на доме - я точно знала, каким он окажется: какие там будут книги и диски, какой пейзаж за окном.
Есть место в мире, где стоит наш истинный дом, куда в один прекрасный день мы придем. Дом, где я буду спокойно дожидаться его возвращения. Дом, куда прибежит после уроков девочка или мальчик, наполняя все вокруг радостью бытия.
Люди шли молча, сутулясь под дождем, пока не добрались до того места, где происходили Явления. Все было в точности так, как я это себе представляла, - пещера, статуя Богоматери и закрытый стеклом источник, где некогда и случилось чудо. Кое- кто из паломников молился, другие просто сидели молча и с закрытыми глазами. Перед пещерой текла река, и шум ее подействовал на меня успокаивающе. Увидев образ Приснодевы, я прошептала краткую молитву - попросила Богоматерь помочь мне, ибо моему сердцу больше не нужны страдания.
«Если мне суждены муки, пусть приходят они поскорее, - говорила я. - Потому что передо мной - целая жизнь, и нужно использовать ее как можно лучше. Если ему предстоит сделать выбор, пусть сделает его немедля. Тогда я буду ждать его. Или позабуду. Ждать - мучительно. Забывать - больно. Но горшее из страданий - не знать, какое решение принять».
Сердцем я поняла, что моя молитва услышана.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com