Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

От его слов сердце мое сжималось. А Дева по-прежнему улыбалась, и младенец Иисус глядел на меня весело. Когда-то и я веровала во все это, но прошло время - и возникшее с прожитыми годами ощущение того, что я научилась рассуждать логично, здраво и стою на земле обеими ногами, отдалило меня от религии. Как было бы хорошо, если бы воскресла во мне та прежняя, детская, столько лет сопровождавшая меня вера - вера в ангелов и в чудеса! Но одним лишь хотением ее не вернуть.
- Мой наставник сказал мне: «Если поверишь, что знаешь, то в конце концов узнаешь», - продолжал он. - В одиночестве своей кельи я стал разговаривать сам с собой. Я молился, чтобы Святой Дух снизошел ко мне и научил меня всему, что мне надлежит знать. И вскоре понял, что одновременно с моим звучит и другой, мудрый голос, произнося за меня слова.
- Со мной такое тоже бывало, - перебила я его.
Он выжидательно замолчал, но я больше ничего не сумела сказать.
- Говори же, я слушаю.
Но слова у меня не шли с языка. Он говорил о таких прекрасных вещах, я не смогла бы подобрать столь же выразительных слов.
- Другая все время пытается вернуться, - сказал он, словно отгадав мои мысли. - Другая боится ненароком брякнуть глупость.
- Да, - ответила я, изо всех сил стараясь одолеть страх. - Иногда случается, что я говорю с кем-нибудь с жаром и увлечением и вдруг в какой-то момент начинаю произносить такое, о чем никогда раньше не задумывалась. Мне кажется, будто я всего лишь передаю мысли того, кто несравненно умнее меня и гораздо лучше разбирается в жизни. Но это бывает редко. Обычно предпочитаю помалкивать и слушать. И верю, что узнаю что-то новое, хотя, в конце концов, все забываю.
- Нет ничего более непостижимого для человека, чем он сам. Если будем мы иметь веру с горчичное зерно, то сдвинем эту гору. Вот это я усвоил. И сегодня я удивляюсь, с уважением слушая свои собственные слова. Апостолы были неграмотными, невежественными рыбаками. Но они принимали огонь, сходящий с небес. Они не стыдились своего невежества - у них была вера в Святого Духа. Этот дар принадлежит лишь тому, кто захочет принять его. Достаточно лишь поверить, принять и не бояться совершить ошибку.
Дева с улыбкой стояла передо мной. Вот уж у кого были все основания плакать - а она улыбалась.
- Продолжай, - сказала я.
- Я уже все сказал. Надо принять дар. И тогда он проявится, обретет свое выражение.
- Эта штука так не работает,
- Разве ты не понимаешь меня?
- - Понимаю. Но я - такая же, как и все прочие люди: я боюсь. Тем, о чем ты говоришь, можешь воспользоваться ты, твой сосед, но не я.
- - Все изменится, когда ты поймешь, что мы подобны вот этому младенцу перед нами, что глядит на нас.
- Но к этому времени все мы осознаем, что подходим слишком близко к свету и не сможем возжечь свое собственное пламя.
Он ничего не ответил.
- Ты не договорил насчет семинарии, - спустя некоторое время напомнила я.
- Я не уйду из семинарии.
И прежде чем я успела что-то ответить, встал и направился к алтарю.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.07.2017

Design by LernVid.com