Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Вновь кольнула меня ревность. «Нельзя допустить, чтобы вернулась Другая», - произнесла я про себя, не сводя глаз с улыбающейся Девы.
- Мистерия жизни завораживала меня, и я хотел лучше постичь ее смысл. На мои расспросы люди отвечали, что, мол, этот знает то, а тот - это. Я побывал в Индии и в Египте. Познакомился со знатоками магии и медитации, с алхимиками и священнослужителями. И наконец открыл для себя то, что следовало открыть: Истина неизменно пребывает там же, где Вера.
Истина неизменно пребывает там же, где Вера. Я снова и по-новому оглядела церковь - источенные временем каменные плиты, столько раз падавшие в прах и столько раз восстановленные. Что подвигало людей на неслыханное упорство, на титанический труд? Что заставляло их выбиваться из сил, чтобы вновь воздвигнуть - в глуши, на горных вершинах - этот маленький храм?
Что? - Вера.
- Своя правота была у буддистов, своя правота - у кришнаитов, своя - у индусов, у мусульман, у иудеев. Если человек идет непритворной стезей веры, он сумеет слиться с Богом и обретет способность творить чудеса. Но мало было узнать это - требовалась еще и решимость сделать выбор. Я выбрал католичество, потому что в этой вере был воспитан, ее чудесами проникнуты годы моего детства. Если бы я родился иудеем, то выбрал бы иудаизм. Бог - един, хоть и носит тысячу имен, но именно и только тебе надлежит выбрать, каким именем ты будешь звать его.
Снова раздались шаги.
Какой-то человек приблизился, оглядел нас, потом подошел к центральному алтарю и убрал два подсвечника. Вероятно, это был ризничий или причетник.
Я вспомнила старика, который не хотел пускать нас в часовню. Но этот человек не произнес ни слова. Когда же он вышел, мой друг сказал мне:
- Сегодня вечером у меня встреча.
- Пожалуйста, не отвлекайся. Рассказывай дальше.
- Я поступил в семинарию, находящуюся здесь поблизости. Четыре года я изучал все, что мог. В этот период я познакомился с Иллюминатами, с Харизма- тиками, с приверженцами течений, пытавшимися отворить двери, запертые много лет назад. Я понял, что Бог - не тот палач, которым меня стращали в детстве. Возникла попытка вернуться к первоначальной, ничем не запятнанной, невинной сущности христианства.
- Не прошло и двух тысяч лет, как они осознали, что Христос и Церковь - не одно и то же? - со сдержанной иронией спросила я.
- Можешь шутить, сколько хочешь, но речь идет именно об этом. Я стал учиться у одного из тех монахов, кто возглавлял нашу обитель. И он внушил мне, что необходимо принять огонь откровения, Святой Дух.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.05.2017

Design by LernVid.com