Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Я не знаю, что сказать ему на это.
- Вот за тебя, например, - договаривает он.
Я отвожу взгляд и делаю вид, будто рассматриваю интерьер ресторана. Я чувствовала себя жабой и вдруг снова превратилась в принцессу,
«Я хочу верить его словам, - думаю я, уставившись на картину, где изображены какие-то рыбаки на лодках. - Это ничего не изменит, но, по крайней мере, я не буду чувствовать себя такой слабой, такой никчемной».
- Прости, что я на тебя накинулась, - говорю я.
Он улыбается и, подозвав официанта, платит по счету.
На обратном пути растерянность моя не проходила. Что было тому виной? Солнце? - Но сейчас осень, и солнце уже не только не припекает, но и не греет. Старик? - Но старик уже довольно давно ушел из моей жизни.
Может быть все что угодно - все новое. Неразношенный башмак натирает ногу. Вот так и жизнь - она хватает нас врасплох и тащит к неведомому, хоть мы, быть может, этого не хотим, хоть нам, быть может, этого и не надо.
Я пытаюсь отвлечься, разглядывая окрестности, но больше не удается увидеть масличные рощи, городок на вершине холма, часовню, у порога которой сидит старик. Все это мне чуждо, все незнакомо.
Я вспоминаю вчерашнюю пирушку и песенку, которую он постоянно напевал:
Вечером в Б'Айресе что-то такое,
Что-то такое, просто не знаю...
Что же я знаю тогда?
Bcтaл и оделся, вышел из дому, по Ареналес пошел...
При чем же тут Буэнос-Айрес, если мы в Бильбао? И что это за улица такая - «Ареналес»? Что он хотел этим сказать?
- Что за песенку ты вчера без конца напевал? - спрашиваю я.
- «Балладу сумасшедшего», - отвечает он. - Почему ты спрашиваешь только сейчас?
- Так просто, - отвечаю я.
Но я-то знаю, что не так просто. Я знаю, что он пел ее потому, что это - ловушка. Он мог бы промурлыкать что-нибудь знакомое, что-нибудь слышанное мною тысячи раз, однако же он выбрал то, чего я никогда не слышала.
Да, это ловушка. Когда-нибудь, услышав эту песенку по радио или на диске, я вспомню его и Бильбао, вспомню дни, когда осень моей жизни вновь стала весной. Я вспомню душевный подъем, дух приключения, и ребенка, воскресшего Бог знает откуда.
Он все продумал. Он умен и опытен, он знает жизнь и умеет покорить женщину, которая ему желанна.
«С ума я схожу», - говорю я себе. Боюсь спиться оттого, что пила два дня подряд. Считаю, что ему известны все уловки и ухищрения. Уверена, что его нежность опутывает меня и управляет мною.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.06.2017

Design by LernVid.com