Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Объяснение в любви. Мы не успели тогда поговорить, но теперь я могла бы убедить его, что дело было именно так и никак иначе.
- Если хочешь, чтобы я с тобой поехала, ты должен меня выслушать.
- Но не здесь же. Здесь мы веселимся.
- Слишком рано уехал ты из Сории, - не сдавалась я. - Я - единственная ниточка, которая связывает тебя с отчизной. Именно она дает тебе силы идти вперед.
«И все на этом. И никакой любви в помине нет».
Он слушал меня молча, не перебивая. Но тут кто-то окликнул его, желая узнать его мнение, и наш разговор оборвался.
«Что ж, по крайней мере, я все прояснила», - сказала я самой себе. Такая любовь бывает лишь в сказках.
Потому что в реальной жизни любовь несбывшуюся мы любовью не считаем. Любви удается выжить, только когда существует надежда, пусть, далекая, - что нам удастся покорить того, кого любим. Все прочее - фантазии. И, словно прочитав мои мысли, он крикнул мне через стол:
- Выпьем за любовь!
Он тоже немного охмелел. Я решила воспользоваться этой возможностью:
- За мудрецов, способных понять, что любовь порой - это детские глупости.
- Мудрец потому лишь и мудр, что любит. А дурак, потому и дурак, что считает, будто способен постичь любовь, - ответил он.
Сидевшие за столом услышали его, и в следующую минуту завязался оживленный спор о любви. У каждого была своя точка зрения, каждый защищал свою правоту зубами и ногтями, и потребовалось несколько бутылок вина, чтобы страсти улеглись. Тут кто-то спохватился, что уже поздно и хозяин собирается закрывать ресторан.
- Пять свободных дней! - крикнул кто-то с другого конца стола. - Если хозяин хочет закрыть ресторан, это потому, что ведете серьезные разговоры!
Все рассмеялись, все - кроме него.
- А где, по-твоему, следует говорить о серьезном? - спросил он у крикнувшего.
- В церкви! - ответил тот. И на этот раз весь ресторан грохнул от смеха.
Он поднялся. Я подумала, что он затеет драку - ведь мы все вернулись лет на десять назад, во времена нашей юности, когда драка - вместе с поцелуями, с нескромными ласками, с оглушительной музыкой и неистовой скоростью - входила в обязательный ассортимент вечеринки.
Но нет - он всего лишь взял меня за руку и направился к дверям.
- Нам пора, - сказал он. - Поздно уже.
Дождь в Бильбао, и во всем мире дождь. Тот, кто любит, должен владеть искусством терять и находить. Он научился соблюдать равновесие между тем и Другим. Он весел и по дороге в отель напевает.
У меня еще немного шумит в голове, еще не выцвели, не потускнели краски мира, но и я постепенно обретаю равновесие. Я должна, как говорится, контролировать ситуацию, потому что хочу поехать с ним.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.09.2017

Design by LernVid.com