Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

«Существует ли что-нибудь более важное, чем молитва?» спросил ученик своего учителя. Тот попросил ученика сходить к соседнему кустарнику и срезать ветку. Ученик подчинился. «Кустарник все еще живой?» спросил учитель. «Он такой же живой, как и до этого», ответил ученик. «Теперь иди и срежь его корни», сказал учитель. «Если я это сделаю, то кустарник умрет», сказал ученик. «Молитвы являются ветками дерева, корни которого называются верой», сказал учитель. «Вера бывает без молитвы. Но никакая молитва не может быть без веры».

***

Святая Тереза д'Авилья говорит: "Помните: Господь пригласил нас всех, и – так как Он – чистая истина – мы можем не сомневаться в его приглашении. Он сказал: 'Придите ко мне все, кто хочет пить, и Я напою вас'. "Если бы приглашение было не всем нам, Господь должен был сказать: 'Придите ко мне все, кто жаждет, поскольку вам нечего терять. Но Я напою только тех, кто подготовился'. Он не навязывает никаких условий. Этого достаточно, чтобы прийти и попросить, и все получат Живую Воду его любви.

***
Дзен монахи, когда хотят медитировать, садятся перед камнем: «Теперь я буду ждать, пока эта скала не подрастет немного», говорят они. Учитель сказал: "Все вокруг нас постоянно меняется. Каждый день солнце светит над новым миром. В том, что мы называем рутиной, полно новых предложений и возможностей. Но мы не замечаем, чем каждый день отличается от других. Сегодня где-нибудь вас поджидает сокровище. Это может быть мимолетная улыбка, но это может быть и большая победа – не имеет значения. Жизнь состоит из больших и малых чудес. Ничто не скучно, поскольку все постоянно меняется. Скука не присуща этому миру. Поэт Т.С. Элиот написал: 'Пройди много дорог, вернись к своему дому, и взгляни на все как будто в первый раз'".

Элиот Томас Стернз (1888-1965) – англо-американский поэт. До сер. 20-х гг. – метр «бунтующего» модернизма (гротескные зарисовки буржуазного общества в сборнике «Стихотворения», 1920). Трагическое ощущение исчерпанности созидательной энергии человечества в поэмах «Бесплодная земля» (1922) и «Полые люди» (1925). Поэтические сюиты «Пепельная среда» (1930) и классич. «Четыре квартета» (1943) проникнуты идеями христианского экзистенциализма. Статьи о культуре, поэзии; пьесы. Повлиял на развитие англоязычной поэзии 20 в. Нобелевская премия (1948).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

25.09.2017

Design by LernVid.com