Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Из всего мощного оружия уничтожения, которое человек оказался способен изобрести, самое страшное – и самое трусливое – слово. Кулаки и огнестрельное оружие оставляют после себя по крайней мере кровь. Бомбы уничтожают дома и улицы. Яды могут быть обнаружены. Учитель сказал: «Слово может уничтожить, не оставив после себя ни следа. Дети растут под влиянием родителей долгие годы, мужчины отвратительно ругаются, мужья часто оскорбляют и унижают своих жен. Верующие отдаляются от религии благодаря тем, кто называет себя переводчикам слов Бога. Думайте каждый раз, когда вы хотите использовать слово как оружие. Обращайте внимание на тех, кто использует это оружие против вас. И помешайте им продолжить».

***

В одной из легенд пустыни говорится о человеке, который захотел переехать в соседний оазис и стал нагружать своего верблюда. Он завалил верблюда своими коврами, кухонной утварью, сундуками с одеждой – и животное терпело все это. Когда они отправились, этот человек вспомнил про красивое синее перо, которое дал ему отец. Он достал его и положил на спину верблюда. Когда он это сделал, животное от тяжести рухнуло и умерло. «Мой верблюд не смог бы даже понести и пера», подумал человек. Иногда мы думаем так же, как и другие – не понимая, что наша маленькая шутка может быть той каплей, которая переполнит бокал страдания.

***

«Иногда люди привыкают к тому, что они видели в фильмах, и забывают, что было в реальном мире», сказал незнакомец путешественнику. «Вы помните фильм, 'Десять Заповедей?'» "Конечно. Моисей – Чарльтон Хестон – поднимает свой посох, раздвигает воду, и люди Израиля могут пересечь Красное море". «По Библии это не так», заявляет человек. «Там Бог дает Моисею указание: 'Прикажи сынам Израиля идти вперед'. И только после того, как они пойдут, Моисей поднимает свой посох, и воды расступаются. Поскольку только смелость в прохождении пути позволяет пути показать себя».

Моисей – в библейской мифологии предводитель израильских племен, призванный Господом вывести израильтян из фараоновского рабства сквозь расступившиеся воды «Чермного» (Красного) моря; на горе Синай Бог дал Моисею скрижали с «10 заповедями».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

16.12.2017

Design by LernVid.com