Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Писатель Джордж Бернард Шоу обратил внимание на огромную каменную глыбу в гостиной своего друга, скульптора Дж. Эпстайна . «Что ты собираешься делать с этим камнем?» спросил Шоу. «Я пока не знаю. Я думаю над этим», ответил Эпстайн. Шоу удивился: «Ты хочешь сказать, что ты планируешь собственное вдохновение? Но не думаешь ли ты, что художник должен быть свободен менять свое мнение, когда захочет?» «Это работает только тогда ( когда изменив свое мнение ( все, что тебе нужно сделать, это скомкать кусок бумаги, который весит пять грамм. Но когда ты имеешь дело с четырьмя тоннами, ты должны думать иначе», сказал Эпстайн. Учитель сказал: «Каждый из нас знает, как лучше делать свою работу. Но человек встает перед задачей, даже осознавая, какие ему предстоят трудности».

Шоу (Shaw) Джордж Бернард (1856-1950) – английский писатель. Один из учредителей «Фабианского общества». Создатель драмы-дискуссии, в центре которой – столкновение враждебных идеологий, бескомпромиссное решение социально-этических проблем: «дома вдовца» (1892), «Профессия госпожи Уоррен» (1894), «Тележка с яблоками» (1929). В основе творческого метода Шоу парадокс как средство ниспровержения догматизма и предвзятости – «Андрокл и лев» (1913), «Пигмалион» (1913), традиционности представлений – исторические пьесы «Цезарь и Клеопатра» (1901), «Святая Иоанна» (1923). Приветствовал Октябрьскую революцию. Нобелевская премия (1925).

Эпстайн (Epstein) Джейкоб (1880-1959) – американский и английский скульптор. Портреты («А. Эйнштейн», 1933), религиозные и символические композиции («Общественное сознание», 1952-55) отличаются одухотворенной экспрессией, живописностью лепки.

***

Брат Иоанн думал: «Я хочу быть похожим на ангелов. Они ничего не делают, кроме созерцания великолепия Бога». И в ту же ночь он оставил монастырь в Сцете и отправился в пустыню. Неделю спустя он вернулся в монастырь. Брат в воротах услышал его стук, и спросил, кто это. «Это Брат Иоанн. Я голоден». «Этого не может быть», сказал привратник. «Брат Иоанн в пустыне, он превращает себя в ангела. Он больше не чувствует голод, и ему больше не нужно работать, чтобы прокормить себя». «Прости мою гордость», сказал брат Иоанн. «Ангелы помогают людям. Это их работа, и вот почему они созерцают великолепие Бога. Я могу созерцать то же великолепие в моей ежедневной работе». После этих слов смиренности брат открыл ворота.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.05.2017

Design by LernVid.com